Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 13:40

Главная » 2014 » Май » 16 » Почему меняют имена?
12:31
Почему меняют имена?

Минюст России обнародовал интересную статистику - оказывается, люди все чаще стали менять свои имена данные им от рождения. Только за последние три года желающих называться по-другому официально выросло на 10 тысяч человек. В 2011 году имена в России изменили почти 75 тысяч человек, в 2012 году - 85857, в 2013 году - 97948 человек

 Что касается Татарстана, то здесь жители намного меньше стали «покушаться» на свое исконное имя. За прошедший год, по словам начальника Управления ЗАГС в Татарстане Эльмиры Зариповой,  работники загса зафиксировали 68 случаев смены фамилии, отчества или имени. Только в загсе Авиастроительного района Казани 44 человека поменяли имена в этом году. А рекорд здесь был установлен в 2004 году - 124 жителя изменили имена, данные родителями. В этом году этот показатель куда скромнее. Может быть, это связано с суммой госпошлины, которая увеличилась до 1000 рублей, а, может быть, «диких» имен, как, например, Трактор и Академия стало меньше?
Хотя, зачастую меняются иногда и вполне обычные имена только потому, что человека называли другим более удобным именем.  Например, Алевтину все называли Аллой, а Аграфену -  Галей, и женщины просто решали узаконить свои новые имена. Часто особенно в сельской местности при регистрации ребенка допускаются ошибки в написании имени, и, повзрослев, человек хочет, наконец, обрести свое настоящее имя. 
А бывает, и это встречается  довольно часто, что имя элементарно не нравится и кажется, что с ним просто не везет по жизни.  «На перемену имени человека подталкивают несколько мотиваций, - считает психолог Республиканского центра социально-психологической помощи населению Борис Васенин. - Чаще всего это неустроенность в жизни. Какие-то значимые ситуации, когда человек не может на них повлиять, к примеру, одиночество, бездетность и тому подобное. Или же имя, которое не нравилось всю жизнь».
«Если родители при рождении дают ребенку оригинальное имя, то оно влияет на отношение его к людям и наоборот, - вторит ему врач-психотерапевт Республиканской клинической психиатрической больницы Юрий Калмыков. - Нередко детей нарекают в честь ближайших родственников. В этом случае ребенок, узнав, в честь кого он назван, впоследствии повторяет семейный сценарий. Таким образом, программирование его судьбы становится более жестким. Также давно замечено, что у большинства людей, добивающихся особых достижений и влияния в обществе, имена начинаются с первой буквы алфавита. Некоторые верят в то, что, изменив имя, они меняют судьбу. Иногда так и случается. Наверное, проявив свою активность и решительность, человек повышает вероятность   изменить свою судьбу».
Последние три года из русских имен среди девочек остаются популярными - Анастасия, Арина, Аделина, Дарья, Елизавета, Полина, София, Мария, а у мальчиков - Александр, Никита, Матвей, Максим, Артём. Популярные татарские имена: у девочек - Алина, Алия, Аделя, Азалия, Диана, Камилла, Камиля, а у мальчиков - Артур, Карим, Булат, Камиль, Тимур, Амир и Адель. Конечно, сериалы тоже вносят свой вклад. После выхода фильма «Клон» была «вспышка» имен Саид, Саида и Латифа.
Есть, конечно, некоторые колебания в разных районах республики. Например, в Атнинском районе детей чаще называют Ралия, Камиль, Ислам; в Тетюшском - Виктория, Илья, Софья; в Дрожанновском - Самат, Мария, Ульяна. Также в районах дети чаще получают имя Гузель, Алина, Ильяс, Данияр, Зиля, Ксения, Егор, Зарина, Диляра, Альмир, Ангелина. 
И тем не менее, некоторые родители не устают «чудить». Среди необычных имен, встречающихся в Казани, есть такие как  Дэниз, Родояр, Ратмир, Тармад, Аллан, Милан, Ричард, Арислав, Изель, Амелия, Милана, Айхель, Витолина, Беата, Савитрия, Ева-Мария, Магдалина. И естественно такие, мягко говоря, экзотические имена в сочетании с традиционными фамилиями и отчествами режут слух. И не факт, что сверстники не будут называть их какими-нибудь сокращенными «кличками», а потом они не захотят придти в загс, чтобы сменить свое «изысканное» имя на более рядовое, но понятное.
Согласно статье 19 Гражданского кодекса России человек может менять свое имя, отчество и фамилию. Для этого нужно обратиться в загс. При совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его имя. А также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Если родители проживают раздельно и один из них, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос исходя из интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Изменение имени и фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Если исконно русские и исконно татарские имена, которыми называют в последнее время своих детей родители, остаются примерно те же, то списки имен «не как у всех» пополнились новыми. И таким образом, в актах о регистрации появляются такие редкие в наших краях имена, как Магдалина, Николь, Кьяра, Арман, Лукас и даже Орландо. 
Редкие старославянские имена соседствуют со старотатарскими, восточные - с западными, еврейские - с латинскими и так далее. Вот еще один экзотический набор: Этери-Микаэлла, Энерик Фейсал, Эмильен, Элизовета, Эбрианна, Акуанна, Шохжахон, Шамигул, Хусейн, Хафизуллох, Хабибахон, Фыок, Файзулло, Умкульсум, Уильям-Чарльз,  Феврония, Стэфания, Степанида, Софья-Евгения, Ойатилобек, Нух, Нурлат, Нурболот и многие другие. И с этими именами детям надо будет как-то жить…
«Каких-либо сложностей с переменой имени нет, есть определенная процедура, установленная главой 7 Закона «Об актах гражданского состояния», - пояснила юрист Виктория Пашкова. - Причины, по которым гражданин желает переменить имя, юридического значения не имеют. Хотя в заявлении о перемене имени, кроме прочего, должны быть указаны причины того, почему гражданин желает изменить фамилию, имя и (или) отчество, недопустим отказ со ссылкой на то, что позиция заявителя легкомысленна, он недостаточно убедителен и т.д. и т.п. Строго говоря, причины перемены имени никто не вправе обсуждать, кроме самого заявителя».
Например, в загсе одного из регионов рассказали про женщину, которая уже несколько раз меняла имя, пытаясь найти то одно-единственное, что ей подходит «энергетически». Скажем, Еленой или Анной она чувствовала себя не очень. Не ее были имена, царапали карму. А вот имя Ольга (или Оксана, уже не важно) ей, кажется, подошло. Однако, подчеркивают специалисты, такие случаи все-таки редкость. Обычно люди ищут какие-то более понятные причины.
Мода на необычные имена характерна не только для России. В Новой Зеландии, например, власти даже решили составить список имен, которыми запрещено называть детей - в нем сейчас содержится 102 имени. Например, два года назад мальчика хотели назвать «Крытая автобусная остановка номер 16». Кроме того, за последнее время трижды молодым родителям было отказано в регистрации имени Люцифер. Также в списке фигурируют такие имена, как Мессия, Адольф Гитлер, Мистер, Судья, Справедливость.
И хочется верить, что родители все чаще будут задумываться и потом долго думать о том, как назвать своего малыша. И хотелось бы, чтобы имя было не только благозвучным, но и благопроизносимым, благоподходящим, благосочетающимся с фамилией и отчеством. А если уж по какой-то причине, родители и дети не смогли в итоге придти к консенсусу, то старшие бы не препятствовали подросшему ребенку в праве на замену имени. Ведь очень важно быть в гармонии со своим именем.
Ася ГАЙФУЛЛИНА

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 1564 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика