Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:05

Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Почему не дают инвалидность?
14:38
Почему не дают инвалидность?
Моего брата два раза оперировали, удалили опухоль в голове. После первой операции ему дали инвалидность 2-й группы на 1 год. А после 2-й операции не дают. Почему? Он ведь не может работать. Сейчас он не может долго ходить, у него болят ноги, спина, мучается от головных болей и бессонницы. После операции плохо стал видеть правым глазом. Пожалуйста, выясните, если возможно, куда нам с ним обратиться и кому жаловаться?
Ф.Б. ФАХЕРТДИНОВА. Буинск

Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу и порядок ее прохождения регулируется «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 (далее - «Правила»).
Согласно «Правилам», признание гражданина инвалидом осуществляется специалистами бюро МСЭ при проведении медико-социальной экспертизы по направлению лечебного учреждения исходя из комплексной оценки состояния здоровья гражданина и степени ограничения жизнедеятельности на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных и в соответствии с «Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 года № 1013н. Основанием для установления инвалидности является не факт наличия заболевания, а только его стойкие последствия, которые приводят к ограничению жизнедеятельности и социальной недостаточности.
Ваш брат впервые был освидетельствован в бюро МСЭ № 39 Главного бюро 10.09.2008 года. Признан инвалидом 2-й группы на 1 год с причиной «общее заболевание». Переосвидетельствование в бюро МСЭ № 39 в 2009 году не проходил. Повторно освидетельствован 1.04.2010 года в бюро МСЭ № 23 Главного бюро, инвалидом не признан. Ваш брат приглашался на очное освидетельствование в порядке обжалования в состав № 4 Главного бюро, но не приехал. Освидетельствование проведено заочно 30.04.2010 г., решение оставлено в силе как обоснованное. Ваш брат письменно извещен о его результатах. 28.05.2010 года ваш брат был повторно направлен на освидетельствование в бюро МСЭ № 23 Главного бюро.
В связи с затруднением в вынесении решения был направлен на консультацию в состав № 4. Имеющиеся у него на момент освидетельствования незначительно выраженные нарушения стато-динамической функции, обусловленные заболеванием нервной системы и травмой опорно-двигательного аппарата при относительно благоприятном реабилитационном прогнозе, (тотальное удаление доброкачественной опухоли, редкие эпиприпадки при отсутствии приема антиконвульсанов и отсутствие эпиприпадков после оперативного лечения) не ограничивают его ни в одной из категорий жизнедеятельности и не дают оснований для признания инвалидом.
В бюро МСЭ № 23 Главного бюро Минкашев Р.Б. инвалидом не признан. Данное решение он в предусмотренные законом сроки не обжаловал.
Для решения вопроса об освидетельствовании в бюро МСЭ, рекомендуем вашему брату обратиться в лечебное учреждение по месту пребывания, специалисты которого, при наличии медицинских показаний для установления инвалидности, направят вашего брата на освидетельствование в бюро МСЭ. В случае отказа медицинского учреждения в направлении на медико-социальную экспертизу, ваш брат (согласно п. 19 «Правил»), имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно при наличии справки клинико-экспертной комиссии поликлиники об отказе в направлении и медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, приводящими к ограничению жизнедеятельности.
К сожалению, ответить, есть ли у вашего брата медицинские показания для определения группы инвалидности в настоящее время, не представляется возможным.
О.В. ПУЗАНОВА, и.о. руководителя, заместитель руководителя по экспертной работе Федерального ГУ- главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ


Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1756 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика