Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.08.2018, 04:49

Главная » 2018 » Июль » 27 » Почему не получаю льготы как ветеран труда?
14:01
Почему не получаю льготы как ветеран труда?

Я был награжден медалью «Ветеран труда» при СССР. Повторно получил удостоверение после развала СССР, так как прежнее удостоверение велели выбросить. Никакими льготами не пользуюсь. Это объясняют тем, что я инвалид 2 группы. 
Неужели то, что положено ветеранам труда, пропадает из-за инвалидности?
Фарис ГАЛЛЯМОВ. Набережные Челны

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181 -ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», взамен отмененных льгот, с 01.01.2005 года инвалидам устанавливается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), выплачиваемая вместе с пенсией, с возможностью получения набора социальных услуг (бесплатное лекарственное обеспечение по рецептам врачей, санаторно-курортное лечение и проезд в пригородном железнодорожном транспорт и к месту лечения и обратно).
 Меры социальной поддержки ветеранов труда предусмотрены Законом Республики Татарстан от 08.12.2004 г. №63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» и предоставляются органами социальной защиты из бюджета Республики Татарстан.
Согласно указанным законам гражданам, имеющим право на получение мер социальной поддержки и установление ЕДВ по нескольким основаниям, предоставляются меры социальной поддержки и назначается ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина (в наиболее выгодном размере).
Учитывая изложенное, при наличии у гражданина, являющегося инвалидом, звания «Ветеран труда», он имеет право на получение мер социальной поддержки и установление ЕДВ по одному основанию: либо в соответствии с республиканским законодательством по основанию «Ветеран труда» из бюджета Республики Татарстан, либо по основанию «инвалид» в соответствии с федеральным законодательством из бюджета Российской Федерации.
Согласно материалам пен­сионного дела вам по линии Пенсионного фонда РФ как инвалиду 2 группы установлена ЕДВ в соответствии с федеральным законодательством с учетом денежной стоимости набора социальных услуг, от получения которых вы отказались, и ежемесячно выплачивается вам Управлением ПФР по месту жительства одновременно с пенсией.
После установления вам ежемесячной денежной выплаты по основанию «инвалид» (более выгодный вариант) вы право на меры социальной поддержки (льготы) и установление ЕДВ по основанию «Ветеран труда» утратили.
А.З.Валиуллина, заместитель управляющего Отделением ПФР по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 75 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика