Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 04:37

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Почему не поставили на учет?
12:51
Почему не поставили на учет?
Мы хотели подробно узнать, всем ли ветеранам войны выдается благоустроенное жилье? В районной администрации мне, как вдове участника войны, ничего не обещают. У нас бревенчатый газифицированный, тридцать лет назад построенный дом, общей площадью 53 кв.м., ветхость 39 процентов, проживают два человека. У соседей дом 33 процента ветхости, но документы взяли на рассмотрение, а нам категорически отказывают. Мы не можем понять почему.
Н.П.ЕВГРАФОВА. Дрожжановский район
В ходе проверки установлено, что 03.05.2010 года вы обратились с заявлением на имя руководителя Исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ о постановке вас на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Распоряжением руководителя Исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ № 113 от 06.06.2010 г. в постановке вас на учет отказано в связи с износом дома 39 процентов.
В соответствии с п.4 ч.1 ст. 14 Федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995 года обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения;
В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся (выделено редакцией) нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (выделено редакцией); 3) проживающие в помещении, не отвечающем (выделено редакцией) установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно (выделено редакцией), и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Согласно ст. 50 Жилищного кодекса РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов. Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Постановлением руководителя Исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ № 258 от 26.07.2006 года учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях установлена в размере не более 9 квадратных метров жилой площади жилого помещения на одного члена семьи или не более 12 квадратных метров общей площади жилого помещения. Проверкой установлено, что вы зарегистрированы в доме, принадлежащем вашей дочери на праве собственности, и проживаете совместно с дочерью. Согласно справке №607 от 28.04.2010 года, выданной межрайонным филиалом № 16 РГУП БТИ Минстройархжилкома РТ общая площадь дома, в котором вы проживаете составляет 57,1 кв.м., в том числе жилая площадь 29,2 кв.м. Износ дома составляет 39 процентов. Таким образом, по представленным документам вы под категорию граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным ст. 51 ЖК РФ, не подпадаете, и оснований для признания вас нуждающимся в улучшении жилых условий не имеется.
В то же время, в принятом Исполнительным комитетом решении об отказе в принятии вас нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также в уведомлении вас основание отказа не указано. Между тем, в соответствии со ст.54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если: 1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 Жилищного кодекса документы (то есть документы, подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях); 2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях; 3) не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок. Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке. Согласно ч.ч. 3,4 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.
Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В то же время, документов подтверждающих указанные доводы к заявлению о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий вы не представили и в учетном деле они отсутствуют. Следовательно, по указанным основаниям (по п.З ст. 51 ЖК РФ) признать вас нуждающимся в улучшении жилищных условий оснований не было. Согласно ч.4 ст. 15 ЖК РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Постановлением руководителя Исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ № 416 от 11.08.2008 года создана межведомственная комиссия для оценки жилых помещений, и утвержден ее состав. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 года № 47 утверждено Положение о признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома, аварийным подлежащим сносу или реконструкции» (Далее Положение). Согласно п. 42 Положения Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания.
В соответствии с п. 45 Положения для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию вместе с заявлением следующие документы: - нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; - план жилого помещения с его техническим паспортом. Согласно п.п. 48,52 Положения по окончании работы комиссия составляет в 3 экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания которое может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке. Руководствуясь п. 4.10. Инструкции № 200-2007 года о рассмотрении обращений и приема граждан, в удовлетворении требования указанные в вашем заявлении, в части незаконном отказе в постановке вас на учет оставлено без удовлетворения.
В то же время, вы имеете право обратиться с заявлением в Исполнительный комитет Дрожжановского муниципального района о проведении межведомственной комиссией оценки соответствия вашего дома установленным требованиям и признании его пригодным (непригодным) для проживания и имеете право повторно обратиться с полученным заключением в жилищную комиссию Исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ для решения вопроса о постановки вас на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. По выявленным в ходе проведения проверки нарушениям жилищного законодательства, в части не содержания обязательной ссылки на нарушения, предусмотренные ст. 54 ЖК РФ в решении об отказе в принятии вас на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, на имя руководителя Исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В случае несогласия с указанным решением вы имеете право обжаловать его прокурору Республики Татарстан или в Дрожжановский районный суд.
А.И. АХМЕТШИН, прокурор Дрожжановского района РТ, младший советник юстиции
Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 1623 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика