Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2018, 09:44

Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Почему не увеличили пенсию?
12:12
Почему не увеличили пенсию?
Моей маме исполнилось 80 лет 15 мая 2011 года. Она с ноября месяца 2010 года является инвалидом 1-й группы, кроме того, она ветеран труда. Получает пенсию как инвалид 1 группы. При исполнении 80-летия в надбавке к пенсии было отказано. Правильно ли это? 
Т.В.ВАЛЕЕВА.Чистополь
В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», лицам, имеющим 1 группу инвалидности или достигшим 80-летнего возраста при исчислении трудовой пенсии по старости устанавливается один повышенный фиксированный базовый размер (ФБР) пенсии: либо как инвалиду 1 группы, либо как лицу, достигшему 80-тилетнего возраста.
Инвалидам 1 группы, получающим повышенный фиксированный базовый размер пенсии, при достижении ими 80-летнего возраста, фиксированный базовый размер не увеличивается и второй фиксированный базовый размер за возраст 80 и более лет не устанавливается, о чем вам правильно было разъяснено в Управлении ПФР. По состоянию на сегодняшний день (с учетом последнего увеличения с 01.02.2011 года) сумма фиксированного базового размера пенсии инвалида 1 группы или 80-тилетнего лица в составе их трудовой пенсии по старости составляет 5926 руб. 13 коп.
При установлении ветерану Великой Отечественной войны или ветерану труда группы инвалидности, он имеет право на получение социальной поддержки либо в соответствии с республиканским законодательством как ветеран Великой Отечественной войны или как ветеран труда из бюджета Республики Татарстан, либо как инвалид в соответствии с федеральным законодательством из бюджета РФ.
Социальная поддержка инвалидов в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому, взамен отмененных льгот, инвалидам устанавливается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и право пользования набором социальных услуг (или в случае отказа от набора социальных услуг до 1 октября выплачивается его денежная стоимость).
Меры социальной поддержки ветеранов труда, взамен отмененных льгот, предусмотрены Законом Республики Татарстан от 08.12.2004 года №63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» и выплачиваются органами социальной защиты из бюджета Республики Татарстан.
Гражданам, имеющим право на установление ЕДВ по нескольким основаниям, назначается одна ЕДВ в наиболее выгодном размере. Вышеуказанные нормативные акты РФ и РТ не предусматривают установление одновременно двух ЕДВ (по федеральному и республиканскому законодательству), в том числе гражданам, являющимся одновременно ветеранами войны и труда и инвалидами.
А.З. ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего ГУ-отделение ПФ РФ по РТ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2114 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика