Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 22:15

Главная » 2011 » Апрель » 22 » Почему пенсионерам не платят за опекунство?
11:25
Почему пенсионерам не платят за опекунство?
Я так и не поняла: почему по уходу за инвалидом 1 группы мне не начисляют деньги как опекуну? Я 47 лет ухаживаю за сыном-инвалидом.
В.П.МАЛЬЦЕВА. Бугульма

В соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2008 № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» компенсация в размере 1200 руб. устанавливается неработающим трудоспособным лицам, занятым уходом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, не достигшим 18-летнего возраста, а также престарелым, достигшим возраста 80 лет.
Указанная выплата носит компенсационный характер, так как установлена для трудоспособных граждан, вынужденных уволиться с работы в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными лицами, и в связи с этим утратившим единственный свой доход.
Получатели пенсий, в том числе являющиеся опекунами, относятся к нетрудоспособным гражданам, поэтому на них Указ Президента РФ от 13.05.2008 №774 не распространяется.
Поскольку вы являетесь получателем пенсии по старости, то есть нетрудоспособным лицом, права на получение компенсационной выплаты по уходу, к сожалению, не имеете.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 35 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, на основании решения суда, признавшего его недееспособным. Назначенный органом опеки и попечительства опекун приобретает право представлять интересы недееспособного гражданина во всех компетентных органах; но наличие указанного статуса не дает право опекуну на установление каких-либо выплат к его пенсии, в том числе компенсационной выплаты по уходу.
А.З.ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего ГУ - отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1871 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика