Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 15:25

Главная » 2013 » Июнь » 28 » Почему платим за техобслуживание общедомовых счетчиков?
11:18
Почему платим за техобслуживание общедомовых счетчиков?
После публикации в вашей газете статьи «Верховный суд отме- нил» я надеялась, что в счет-фактуре графу «Техническое обслуживание общедомовых приборов учета» уберут, так как по решению суда эти суммы оплачивать не следует. Почему же этого не происходит? И еще хотелось бы узнать, почему оплата за ОДН по электроэнергии теперь взимается пропорционально площади жилья? Ведь если у меня квартира 43 кв.м, а у соседа 19 кв.м, то это не значит, что я «трачу» в подъезде электроэнергии больше, чем он, тем более, что работающая лампочка там у нас - редкость.
 В.Д.КИРИЕНКО. Камские Поляны
 Статья 154 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) предусматривает для нанимателей жилых помещений и собственников помещений в многоквартирном доме внесение платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, составной частью которого являются коллективные (общедомовые) приборы учета потребления коммунальных ресурсов. То есть жильцы дома несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ст. 39 ЖК РФ).
Согласно статье 156 ЖК РФ, размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливается органами местного самоуправления муниципальных образований республики. Поскольку в настоящее время ведется активная установка общедомовых приборов учета, а также в целях обеспечения прозрачности платы за ЖКУ (в связи с тем, что не все многоквартирные дома оборудованы общедомовыми приборами учета), исполнительными комитетами муниципальных районов республики принято решение о раздельной плате за содержание общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов.
Собственники же помещений в многоквартирном доме, выбравшие способ управления этим домом (управляющей компанией, товариществом собственников жилья, жилищно-строительным кооперативом либо жилищным кооперативом) вправе определить на общем собрании иной размер тарифов оплаты расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом собственники могут установить плату за расходы, связанные с обслуживанием общедомовых приборов учета, как отдельной строкой, так и в составе платы за текущий ремонт и техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем по соответствующим видам услуг.
Что касается судебного разбирательства относительно постановления исполнительного комитета Казани от 28.12.2011 г. № 8484 в части установления отдельной платы за техническое обслуживание общедомовых приборов учета, то во исполнение решения суда от 23.08.2012 по делу №33-7310/2012 г. в это постановление были внесены изменения по установлению разных тарифов для многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, и для домов, не имеющих таких приборов учета.
По вопросу о платежах за коммунальные услуги на общедомовые нужды (далее - ОДН) разъясняем следующее. Статьей 157 ЖК РФ определены полномочия Правительства РФ по установлению правил предоставления коммунальных услуг гражданам. И такие Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вступившие в действие с 1 сентября 2012 г. (далее - Правила). Так, согласно Правилам, плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме включает в себя по отдельности:
- плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, которая рассчитывается: при наличии индивидуальных (квартирных) приборов учета по показаниям этих приборов, а при их отсутствии - исходя из норматива потребления;
- плату за коммунальные услуги, потребленные на ОДН (электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление).
Подлежащий оплате объем коммунальных услуг на ОДН определяется: при наличии коллективного (общедомового) прибора учета - как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета - по установленным нормативам на ОДН и распределяется на всех потребителей независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений.
А.М.ФРОЛОВ, заместитель министра  строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 3242 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика