Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2018, 00:47

Главная » 2016 » Август » 19 » Почему социальная, а не трудовая?
12:23
Почему социальная, а не трудовая?

В 2012 году мне назначили социальную пенсию по инвалидности 2 группы. К этому времени у меня было 10 лет стажа. В некоторых местах работодатель не платил страховые взносы в Пенсионный фонд, но это не более 2-х лет. Мне сказали, что не могут назначить трудовую пенсию, потому что у меня нет 5-ти лет непрерывного стажа. Правильно ли это?
 Г.Р.БАГИЕВА. Казань

 С 13.04.2012г. вам назначена трудовая пенсия по инвалидности. С 18.04.2012г. вам установлена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) по категории «инвалид». Размер ЕДВ устанавливается в твердом размере и зависит от группы инвалидности.
Размер трудовой пенсии рассчитывается индивидуально с учетом трудового вклада гражданина и зависит от нескольких факторов одновременно:
- от продолжительности фактического общего трудового стажа, подтвержденного документально по состоянию на 01.01.2002г.;
- от уровня фактического среднемесячного заработка за любые  60 месяцев работы подряд до 1.01.2002г., подтвержденного гражданином справками предприятия или архивными организациями или за 24 месяца работы в 2000-2001гг. (по данным персонифицированного учета);
- за период работы после 01.01.2002г. только от суммы страховых взносов, поступивших от работодателей на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица;
- от продолжительности общего трудового стажа за период работы до 01.01.1991г.  (для расчета суммы валоризации).
Продолжительность непрерывного стажа на размер пенсии не влияет.
Размер вашей пенсии исчислен с учетом небольшого стажа, минимальной заработной платы, невысоких сумм страховых взносов, начисленных за работу после 01.01.2002г., следовательно, он также не может быть высоким.
Дополнительно сообщаем, социальная пенсия устанавливается лицам, не имеющим трудового стажа, например, детям-инвалидам. Кроме того, если размер установленных выплат неработающего пенсионера не достигает прожиточного минимума пенсионера, ему назначается и выплачивается федеральная социальная доплата. 
    И.И.БАЛАКИНА, начальник Управления Пенсионного фонда в Московском районе Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 94 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика