Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 20:59

Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Почему существует культ новогодней еды?
12:10
Почему существует культ новогодней еды?

Стол, который ломится  от  яств - это по-нашему, по-российски!  В  этом, возможно, отражение драматической истории нашего государства, когда вдоволь удавалось поесть далеко не всем и далеко не всегда. Отсюда и желание продемонстрировать изобилие в праздник, и даже самоутвердиться: посмотрите, семья благополучна и может себе позволить

Но главная особенность национального характера - гостеприимство: а если кто-то забредет на огонек! Поэтому на столе должно быть больше, чем могут съесть присутствующие. Мало того, надо гостя удивить, поэтому и «все, что есть в печи, все на стол мечи».
 Очень важно само настроение предвкушения праздника и праздничного застолья, важно, чтобы близкие люди были рядом и чтобы праздничный стол для них был нарядным и вкусным. 
Наша отечественная кухня, безусловно, по-прежнему культурное достояние. Все помнят как в доме родителей, и бабушек-дедушек, очень любили и готовили на праздник самые простые, но безумно вкусные вещи: отварная картошка, посыпанная укропом, соленые огурчики, квашеная капуста с клюквой, селедочка с луком. Обязательно ставили пироги и запекали кусок мяса в духовке - эти запахи очень уютные, домашние. 
С детства запомнились рождественский аромат экзотических тогда мандаринов - они всегда появлялись к праздникам, и свежей, только что с мороза, елки.  
Еда была главным удовольствием древних людей. Человек чувствовал себя счастливым, когда был сыт. И вообще люди стали наедаться досыта лет 100, наверное, назад. Поэтому возникла эта связь: праздник - еда.
Говорят, что сейчас в моду входит скромность в еде, избыточное застолье уже считается дурным тоном: то ли наследием советской дефицитной эпохи, то ли приступом новорусской купеческой дури. Такие настроения, возможно, и есть. Но вряд ли они отражают мнение большинства россиян. Все-таки стол, который ломится от яств, еще долго будет нашим национальным достоянием.
  Современный новогодний стол совершенно не похож на праздничный стол нашего детства, организованный нашими родителями в результате битвы за дефицитом. Сегодня нам доступны немыслимые ранее продукты, из которых хорошей хозяйке просто грех не подготовить оригинальный новогодний стол для своих друзей и близких с использованием проверенных как временем, так и людьми удивительных традиционных новогодних блюд разных стран.
К примеру, англичане из подсохшего пшеничного хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов готовят плум-пудинг. В него добавляют лимоны, апельсины, имбирь, корицу, гвоздику и бадьян. Готовый пудинг обливается смесью рома и ликера, поджигается и в горящем виде эффектно шествует к столу.
Консерваторы-американцы не изменяют собственным традициям, а собираются семьями вокруг фаршированной индейки. 
А наши соседи болгары не мыслят свой новогодний стол без мусаки, состоящей из мяса, главным образом баранины и разнообразных овощей.
Голландцы подают на стол новогоднего тушеного в вине кролика, к которому добавляют лук, шпик, сметану и зелень. 
Датчане на Новый год яблоками, черносливом и изюмом фаршируют утку, добавляя праздничные нотки в виде бренди и клюквенного желе.
Бесшабашные чревоугодники итальянцы на Новый год особенно отводят душу за столом. В частности, праздничный стол не обходится без совершенно особенной колбасы Котекино, которая готовится исключительно на Новый год и подается в батоне. 
Мексиканцы в этот день предпочитают побаловать себя запеченным молоденьким поросенком с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов.
В этот день на столах немцев вы найдете лосося со сливками, вместе со шпинатом и лимонной цедрой, запеченного в румяном тесте под пикантным розовым перцем, ароматный горчичный картофель и жареного карпа. 
Жители Скандинавии подают на стол неповторимый суп из семги с овощами, сливками, зеленью и гренками. 
В Португалии и Испании особую роль в новогоднюю ночь отводят винограду, загадывая 12 заветных желаний перед поглощением очередной ягодки.
На новогоднем столе у финнов традиционно присутствуют куриные окорочка, замаринованные во фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей. 
В меню праздника французы обязательно включают улиток, гусиные паштеты, великолепные сыры, знаменитые пикантные французские супы и особым образом приготовленную индейку. 
В это праздник у жителей Японии в меню праздника длинная гречневая лапша - соба, символизирующая долголетие.
Современная мировая кухня предлагает множество рецептов и традиций, ознакомившись с которыми вы разнообразите собственные торжества и обзаведетесь новыми традициями и ритуалами, присущими именно вашей большой и дружной семье.

 

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 358 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика