Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 12:33

Главная » 2015 » Май » 29 » Под лежачий камень вода не течет
12:01
Под лежачий камень вода не течет

День защиты детей - это праздник, который напоминает всем взрослым о том, как нуждаются дети в нашей защите и поддержке. Одна из наиболее остро стоящих проблем в России - это положение детей-инвалидов и их семей. Сегодня в Татарстане проживают более 15 тысяч детей, имеющих статус «инвалид». Мы пригласили к нам в редакцию юриста-правозащитника  РООРДИ РТ  «Забота» Зульфию ЗАКИЕВУ, которая оказывает семьям с детьми-инвалидами всестороннюю юридическую поддержку: консультирует, добивается предоставления  мер социальной поддержки, представляет их интересы  в госорганах, суде, и попросили рассказать о самых важных проблемах этих семей

 Очень много семей с детьми-инвалидами нуждаются в улучшении жилищных условий. Но почему-то у нас в обществе сложилось такая ситуация, что маме особого ребенка, обратившейся по этому вопросу в соответствующие инстанции, нередко приходится слышать примерно такое: «Хочешь квартиру - иди, работай».
Но семья, в которой родился больной ребенок, находится в тяжелой жизненной ситуации, и мама практически 24 часа в сутки должна быть рядом с ребенком и заниматься его реабилитацией. Причем папы в половине семей оставляют жену с ребенком и уходят. Даже, если папа остался в семье, то вся его заработная плата уходит на дорогостоящее лечение ребенка. И самостоятельно решить жилищный вопрос такой семье достаточно сложно. Поэтому большинство родителей хотели бы воспользоваться правом на улучшение жилищных условий, которое у нас прописано в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
До 1 января 2005 года действовало законодательство, по которому жилье предоставлялось в собственность за счет федерального бюджета.  После 1 января 2005 года это положение закона отменили, и решать вопросы обеспечения жильем семей с детьми-инвалидами было рекомендовано самим регионам. Но у нас в Татарстане жильем не обеспечивают вообще. 
Вот, например, ко мне обратилась семья из Пестречинского района. Комиссией они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и стояли в очереди три года. Но осознав, что так стоять они могут еще очень долго, начали обращаться в различные инстанции, в том числе и к главе администрации Пестречинского района. Он посоветовал этой семье встать на очередь на получение жилья по программе Государственного жилищного фонда при Президенте РТ - социальная ипотека. Но, к сожалению, в программу соципотеки семья с детьми-инвалидами вступить не может, поскольку программой это не предусмотрено. Удивительно, но у нас есть инвалиды в Пестречинском районе, которые стоят в очереди с 1988 года, но до сих пор их жилищный вопрос не решен.
Есть пример, когда по решению суда многодетная малообеспеченная семья с ребенком-инвалидом давно должна была получить квартиру, но все время им предлагают жилье не соответствующее санитарным нормам.
То же самое происходит и с получением земельных участков, которые положены семьям с детьми-инвалидами, согласно статье 17 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Хотя право и продекларировано, но практически получить такой участок невозможно. Надо судиться, доказывать, что ты имеешь на это законное право. 
Следующая проблема - обеспечение техническими средствами реабилитации. Для детей с тяжелой инвалидностью, с диагнозом ДЦП, имеющим 3 степень ограничения к передвижению, необходимы комнатные кресла-коляски, прогулочные кресла-коляски, ходунки. Однако прошло вот уже 8 месяцев с момента проведения «круглого стола» Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, организованного для обсуждения этого вопроса с мамами детей-инвалидов, но колясок так никто и не получил.
Когда я занялась этим вопросом, то провела мониторинг и выяснила, что самая плохая ситуация на сегодняшний день по России в планах закупки необходимых ТСР для детей с тяжелой инвалидностью, как ни странно, сложилась у нас. Коляску по цене 4800 рублей (прогулочная) и 14000 (комнатная), нигде, кроме Татарстана, таким детям не выдают, так как они непригодны для использования. В соседних регионах закупают коляски по цене от 40 до 80 тысяч рублей. В Московском регионе - за 197 тысяч рублей, а самые дорогостоящие - на острове Сахалин - за 287 тысяч рублей.
На сегодняшний день хорошая инвалидная коляска - это не просто стул, а ортопедическое изделие, которое должно компенсировать ортопедические осложнения у детей. Например, у многих детей сколиоз,  мышцы не держат голову и спину. Для того чтобы сколиоз правильно компенсировать, нужна специальная коляска, с подголовником. У детей с ДЦП с 3-ей степенью ограничения в передвижении сильнейший скрест в ногах. При вытягивании ног появляется спастика, и кресло-коляска должна иметь приспособление, способное их развести. А дешевая кресло-коляска не только не облегчает положения ребенка, а просто-напросто вредит его здоровью. 
К сожалению, хорошие качественные коляски, в основном, производятся в Европе.  Да, они дорогие, но необходимы детям-инвалидам сегодня, и эту проблему надо решать. 
И, наконец, несколько слов необходимо сказать о выполнении Федеральной программы «Доступная среда». По этой программе в первую очередь должны были быть приспособлены для инвалидов поликлиники и больницы. Однако,  даже в 8-й детской неврологической больнице в Казани «Доступная среда» дошла только до гардероба. На второй этаж ребенка в коляске приходится носить, как и прежде, на руках. Поликлиники решили вопрос доступности другим путем - они сообщили, что детям-инвалидам нет нужды посещать медицинские учреждения, поскольку медперсонал обслуживает их на дому. Но некоторые обследования можно пройти только в поликлинике, поэтому доступ колясочникам туда просто необходим.
Перед Универсиадой в Казани появилось много надземных пешеходных переходов, оборудованных лифтами, которые работали ровно один день. Теперь, когда спрашиваешь, почему не работает лиф, ответ не оригинален: либо его сломали вандалы, либо он отключен, чтобы его не сломали  вандалы.
Не лучше положение и со складными пандусами  в жилых домах. Они неудобны, громоздки и просто небезопасны. Получилось опять, что их установили «для галочки», потому что пользоваться ими невозможно.
Конечно, может показаться, что ничего хорошего в Татарстане для людей с инвалидностью не делается. Это, конечно же, не так. Но если не указывать на недостатки, то проблемы так и останутся неразрешенными. Именно для этого мамы детей-инвалидов объединяются в общественные организации и пытаются их решать цивилизованным способом. Как говориться, под лежачий камень и вода не течет. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но все-таки жизнь семей с детьми-инвалидами с каждым годом становится легче и лучше, надо только не отчаиваться и не опускать руки.
А в заключение хочу выразить огромную благодарность Президенту РТ Рустаму Минниханову, который по нашему обращению закупил очень дорогое швейцарское реабилитационное оборудование робот «Локомат», который учит детей ходить. Теперь реабилитация для татарстанских детей-инвалидов на этом оборудовании проходит совершенно бесплатно, хотя раньше для этого ездили в другие регионы и платили немалые деньги.
Записала Ирина СИБИРЯКОВА

 

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 1309 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика