Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 00:20

Главная » 2014 » Август » 1 » Поддержите детей войны
13:23
Поддержите детей войны

Здравствуйте, дорогие сотрудники газеты «Выбор»! Помогите нам, так называемым детям Великой Отечественной войны, добиться, чтобы нас признали и выделили в отдельную категорию.
В газете «Выбор» №45 от 22 ноября 2013 года была статья о детях войны. Многие, кто ее прочитал, обрадовались, что, наконец, лед тронулся, и за нас взялись. Но, увы, до сих пор никаких сдвигов нет.
7 марта уже этого года в газете «Выбор» №9 снова появилась статья о детях войны. Было написано, что Госдума рассматривает законопроект о детях войны, и что к детям войны предлагается отнести всех  рожденных с 23 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и присвоить им статус «дети войны», а также предоставить им дополнительные льготы.

 В 15-ти субъектах России эти льготы уже предоставляются. Например, Иркутская область приняла этот закон и предоставляет  детям войны ежемесячно по 400 рублей и еще определила им льготу, согласно которой они могут попасть без очереди к врачу.
Но почему-то нашего благополучного Татарстана нет среди этих 15-ти субъектов! Сколько же можно ждать? Сейчас многим из нас за 70  и более лет. Мне, например, исполнилось 75 лет.
Отец мой воевал с первых дней войны, пришел инвалидом 1 группы, весь в орденах и медалях. Сейчас его уже нет в живых Мать всю войну работала на меховой фабрике скорняком - кроила жилеты, варежки. Я, маленькая, часто оставалась около нее на работе. Мы, дети, перенесли голод и холод. С мешками в руках ходили на Волгу, собирали с барж щепки, кору от бревен в воде, сушили, и таскали на себе, чтобы топить печь.  Мы попрошайничали на станции и  собирали по щепотке там уголь.
Сейчас у меня букет болезней. Но я, как и другие дети, пережившие военное лихолетье, креплюсь, радуюсь тому, что жива. Если мы имеем льготы, как ветераны труда, то это не значит, что не должны иметь дополнительные льготы, как дети войны. Думаю, что многие меня поддержат. И надеюсь, что наши чиновники примут верное и мудрое решение.
Д.Н.НИЗАМУТДИНОВА. Казань

Вот такое письмо мы получили от нашей читательницы. Газета «Выбор» много писала о детях войны, всегда, можно сказать, «горой стояла» на защите их интересов. Мы решили узнать мнение по этому вопросу в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
Вот официальный ответ, который мы получили из министерства. Приводим его полностью.

Соответствующие изменения должны быть внесены в федеральное законодательство 

Действующее законодательство выделяет различные категории граждан, к числу которых на сегодняшний день можно отнести и детей войны. Это бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; труженики тыла (среди этой категории граждан немало лиц, которые, будучи подростками, самоотверженно трудились в тылу в годы войны). Все указанные категории граждан в настоящее время имеют право на получение мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством.
Поскольку Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» определена такая категория граждан как нетрудоспособные члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, состоявшие на иждивении у погибшего (умершего) на момент его гибели, получавшие пенсию по случаю потери кормильца (имевшие право на ее получение), то граждан из числа детей лиц, погибших (пропавших без вести) в годы войны, можно отнести к этой категории и предоставлять им соответствующие меры социальной поддержки.
Кроме того, большая часть граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, уже достигли пенсионного возраста и им предоставляются меры социальной поддержки либо как инвалидам (на здоровье многих из них сказались невзгоды войны, непосильный труд, послевоенные голодные годы), либо как ветеранам труда (многие из них имеют стаж работы более 30 лет и награды за доблестный труд).
Таким образом, большинство граждан, которым на время окончания Второй мировой войны было менее 18 лет (дети войны), в настоящее время получают меры социальной поддержки, установленные законодательством для той или иной категории.
В части, касающейся решения вопроса о расширении категории участников Великой Отечественной войны путем включения в ее состав детей войны и предоставления им соответствующих мер социальной поддержки, включая повышение уровня их пенсионного обеспечения, считаем, что соответствующие изменения должны быть внесены в федеральное законодательство. 
Наталия Бутаева, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ

 

Категория: Острая тема | Просмотров: 1387 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика