Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 12:36

Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Подготовка к ратификации
12:43
Подготовка к ратификации
Прошло три года с того момента, как Россия подписала Конвенцию «О правах инвалидов». На очереди ратификация этого документа, которой должно предшествовать совершенствование законодательства и практики в сфере социальной защиты, реабилитации и социальной интеграции инвалидов
Уже подготовлены два административных регламента, один из которых связан с предоставлением инвалидам и ветеранам технических средств реабилитации (TCP).
В этих средствах нуждается значительная часть инвалидов. Поэтому обеспечение ими - важнейший компонент полного или частичного восстановления их способностей к бытовой, социальной и профессиональной деятельности, способствовать которому согласно Конвенции - обязанность государства. В развитых странах этому с давних пор уделялось повышенное внимание, а у нас в стране в силу целого ряда причин имело место отставание от мировых стандартов и по части ассортимента, и по части качества, и по части доступности. Административные регламенты - это, конечно, не способ решения проблемы обеспечения TCP, но предпосылка к ее решению.
Один из административных регламентов непосредственно касается обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями. А также выплат компенсаций за самостоятельно приобретенные TCP, протезы и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-поводырей.
Но поскольку Республика Татарстан участвует в пилотном проекте по передаче полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации в органы социальной защиты, то этим документом будут руководствоваться и они.
Для пользователей TCP важны установленные Регламентом сроки уведомления заявителя о постановке его на учет по обеспечению TCP с одновременной выдачей направления на получение или изготовление изделия - 15 дней. Имеет значение для них и описание процедур по выплате компенсации расходов в случае самостоятельного приобретения изделий или оплаты услуг. При этом, как устанавливает Регламент, срок ожидания заявителя в очереди на личном приеме при подаче заявления о предоставлении государственной услуги зависит от количества граждан, обратившихся за предоставлением государственной услуги, но не должен превышать 30 минут. Как выполнить это требование Регламента - проблема чиновников.
Важно для инвалидов и то, что выплата компенсации осуществляется в месячный срок с даты принятия решения о выплате компенсации. Но до того, как решение будет принято, должно пройти еще 30 дней со дня подачи инвалидом или его доверенным лицом заявления о выплате компенсации. На все про все уйдет 60 дней. Кроме того, Административный регламент содержит исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги. А это лишает возможности чиновников  требовать от инвалидов все новые и новые справки.
Отказаться принимать документы чиновники  не могут, Регламент такого не предусматривает, однако могут отказать в обеспечении TCP. Исчерпывающий перечень оснований для отказа также представлен в Регламенте. Еще один важный для пользователей TCP раздел Регламента связан с особенностями выполнения административных процедур в электронной форме. Инвалиды могут общаться с должностными лицами  и решать свои проблемы через Интернет, а вот правила и детали этого общения закреплены в Административном регламенте.
Второй Регламент  определяет структуру и взаимосвязь административных процедур, выполняемых при осуществлении контроля за порядком организации и осуществления медико-социальной экспертизы, а также реабилитацией инвалидов. Он тоже напрямую затрагивает интересы инвалидов, и не только тех, кто нуждается в TCP. Организация медико-социальной экспертизы по-прежнему вызывает недовольство инвалидов, о чем говорят и большое количество жалоб, и судебная практика. 
С другой стороны, от злоупотреблений со стороны проверяющих инстанций должны быть защищены и региональные структуры медико-социальной экспертизы, равно как и учреждения, реализующие индивидуальные программы реабилитации инвалидов. Поэтому в Регламенте прописаны основания проведения плановых и вне- плановых проверок, оформление результатов проверки, включая вручение акта проверки руководителю проверяемого юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Этот Регламент позволит исключить избыточные административные процедуры и действия и обеспечит логичную, прозрачную и понятную процедуру исполнения государственной функции. Что, в свою очередь, повысит качество проверок, упорядочит работу структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы медико-социальной экспертизы и территориальных органов, сократит сроки рассмотрения вопросов и подготовки документов. И еще - что немаловажно - усилит ответственность должностных лиц Федеральной службы за соблюдение сроков и за качество результатов выполнения административных действий.
Подготовлен Минздравсоцразвития России и  проект закона «О внесении изменений в статью 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», тоже связанного со средствами реабилитации, которые язык не поворачивается назвать техническими - речь идет о собаках-поводырях. А изменения связаны с порядком выплаты ежегодных денежных компенсаций на их содержание и лечение. Необходимость изменений обусловлена тем, что сумма - 10 тысяч рублей в год, - выделенная когда-то на содержание собак-поводырей, «подешевела» больше, чем наполовину. Ее предлагается увеличить до 16 тысяч 900 рублей и впредь индексировать в соответствии с инфляцией. Закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года.
Ирина СИБИРЯКОВА
(Наиболее важные выдержки из этих Регламентов будут публиковаться в газете «Выбор» в следующем году).
 
Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 1505 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика