Перед посевом семена следует подготовить, чтобы они имели высокое исходное качество. Это понятие включает в себя сортовые характеристики, различную предпосевную подготовку в домашних условиях. Качественные семена должны быть полными, не «талыми и не сморщенными (за исключением гороха и кукурузы).
Прежде всего их надо внимательно осмотреть. Для этого рекомендуется использовать увеличительное стекло. Поврежденные и покрытые плесенью семена не подлежат посеву.
Цвет должен быть характерным для данной культуры. У свежих семян он бывает ярким, у старых - тусклым. Некоторые семена имеют характерный запах (морковь, укроп, петрушка и т.д.). Современные гибриды - скороспелые, урожайные, с подавляющим большинством женских цветков, многие из них совершенно без горечи даже в перезрелом состоянии. Многие огородники предпочитают сеять гибридные семена, так как они дают высокий урожай с оригинальными свойствами, и поэтому покупать семена пусть и дороже, бывает выгоднее.
Итак, промойте семена в кипяченой воде (не кипятке) или в розовом растворе марганцовки. Удобнее всего делать это, поместив их в небольшой прозрачный сосуд (пробирку, колбу), и не трогать материал руками, а слегка встряхивать сосуд с содержимым.
Можно обработать семена микроэлементами. Для этого используют множество веществ, даже самую обыкновенную золу. Для приготовления вытяжки понадобится 1 ст. ложка золы на 1 литр воды. Золу выдерживают в воде 1-2 суток, затем настой сливают, после чего замачивают в нем семена на 4-6 часов. Также для этих целей приобретают смеси микроэлементов и обрабатывают семена в соответствии с инструкцией.
Как вариант, можно поместить семена в мелкую посуду и залить используемым для протравки веществом.
Продолжительность освещения составляет 12-14 часов в сутки. Ни в коем случае не оставляйте лампы включенными на целые сутки, как делают некоторые любители, считающие, что для здорового фотосинтеза необходимо круглосуточное сильное освещение. Такой метод для растений вреден.
|