Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 11:12

Главная » 2020 » Февраль » 28 » Подвиг тыла не забыт
12:35
Подвиг тыла не забыт

Наряду с городами-героями и городами воинской славы в России появятся новый знак отличия для населенных пунктов, внесших весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне - Госдума рассмотрела президентский законопроект о введении почетного звания «Город трудовой доблести»

Внесение документа приурочено к предстоящему празднованию 75-летия Победы. Он логическим образом дополняет тот набор решений, которые принимались, начиная еще со времен Советского Союза, были продолжены в современной России и были посвящены учреждению звания «Город-герой» и «Город воинской славы. 
Однако президент совершенно справедливо указал на то, что нельзя забывать и о самоотверженности тех, кто работал в тылу. Во время Великой Отечественной войны миллионы советских граждан, недосыпая, недоедая, стояли у станков и показывали пример трудовой доблести. Сегодня живы и здравствуют более 600 тысяч тружеников тыла. Они тоже внесли весомый вклад в достижение победы над нацистской Германией и ее сателлитами. 
И законопроект об учреждении звания «Город трудовой доблести» - это в первую очередь дань уважения им.
В годы войны в восточные регионы СССР были эвакуированы более 2,5 тысяч предприятий и около 17 млн специалистов, которые обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции, жители этих городов делились последним, отдавая личные сбережения на оборону Родины, подготовку боевого резерва и вооружение Красной Армии.
На встречах с депутатами Госдумы избиратели неоднократно говорили о том, что массовый трудовой героизм 1941-1945 годов необходимо отметить особо, и те города, жители которых обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции, нужно удостоить почетного звания. Законопроект полностью отвечает на этот запрос общества.
Для увековечения подвига тружеников тыла Президент России предложил присваивать почетное звание «Город трудовой доблести» тем городам, «жители которых обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм». Основаниями для этого будет награждение предприятий, располагавшихся в 1941 - 1945 годах на территории города, государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны.
Инициатива должна исходить снизу. «Предложения о присвоении звания «Город трудовой доблести» вносятся гражданами РФ и общественными объединениями в органы местного самоуправления», - говорится в тексте законопроекта. Затем органы местного самоуправления обращаются к региональному законодательному собранию и губернатору, а те - «принимают решение обратиться к президенту РФ с ходатайством о присвоении звания «Город трудовой доблести» либо отклоняют внесенные предложения».
Новый статус станет одной из мер по сохранению военно-исторического и трудового наследия и по патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодежи. В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая -  в Праздник весны и труда, 9 мая -  в День Победы и в День города.

Категория: История страны | Просмотров: 185 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика