Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2021, 07:19

Главная » 2021 » Апрель » 9 » «Поехали!»
11:17
«Поехали!»

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, все радиостанции Земли прерывали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость - человек в космосе! Мир услышал гагаринское «Поехали», ознаменовавшее начало эры освоения человеком космического пространства, эпоху пилотируемой космонавтики

В этот день с космодрома «Байконур» стартовал советский космический корабль «Восток-1» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Место старта находилось примерно в 320 км к юго-западу, недалеко от железнодорожной станции Тюратам (Казахстан), а название «Байконур» использовалось, чтобы запутать и сохранить это место в секрете. Стартовая площадка, известная в настоящее время как «Старт Гагарина», является частью крупнейшего в мире действующего космодрома и ныне известного как космодром Байконур.

 Первый космический полет длился 108 минут. За это время Юрий Гагарин сделал один виток по Земной орбите и благополучно вернулся на Землю.

Это событие сделало Советский Союз первой страной, успешно осуществившей столь сложное мероприятие. Полет Юрия Гагарина открыл эру освоения космоса посредством участия человека в космических полетах.

Но было у первого полета в космос и политическое значение - отправив первого космонавта, Советский Союз продемонстрировал всему миру, что он может, во-первых, конкурировать с Соединенными Штатами на равных и во многом превосходить их, а во-вторых, что СССР является флагманом мирового научно-технического прогресса и использует свой интеллектуальный и технический потенциал в интересах человечества.

Перед полетом Юрий Гагарин написал родным прощальное письмо, но так как полет прошел нормально, его супруга Валентина Ивановна получила письмо только после его трагической гибели 27 марта 1968 года во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ.

Космические корабли серии «Восток» создавались ведущим конструктором Олегом Генриховичем Ивановским под руководством генерального конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королева с 1958 по 1963 год. Задачи корабля заключались в изучении воздействий условий орбитального полета на состояние и работоспособность космонавта, отработке конструкции и систем, а также проверке основных принципов построения космических кораблей.

«Трудно представить, что вплоть до своей смерти 14 января 1966 года Королев был известен только ограниченному кругу специалистов, его не знали ни на Западе, ни даже в своей стране. В то время как под его гениальным руководством были созданы и запущены первые космические ракеты и аппараты, первый спутник Земли, совершены первые полеты животных и человека в космос, разработан первый луноход и осуществлен первый выход человека в космическое пространство. Все это и многое другое - заслуга Сергея Павловича Королева.

За прошедшие годы наша страна преодолела огромный путь от 108 минут «гагаринского полета» до создания пилотируемых космических комплексов. Уже более 20 лет в непрерывном пилотируемом режиме работает Международная космическая станция.

«Восток-1» - первый космический корабль, поднявший человека на околоземную орбиту при помощи ракеты-носителя «Восток» (8К72К). Длина корабля - 4,4 метра, диаметр - 2,43 метра, а масса - 4,725 тонны.

Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток» облетел Землю, спустя всего лишь 3,5 года, после того, как наша страна запустила первый искусственный спутник Земли. Этот полет стал выдающимся событием для всего человечества. Подвиг Юрия Алексеевича стал достоянием всего человечества. Мировая общественность встречала первопроходца космоса как национального героя, как гражданина планеты Земля.

В документальных источниках Гагарин вспоминает свой полет, кратко описывает свои тренировки, физическую подготовку и начало полета. Например, он вспоминает период старта, перегрузки и вибрации не оказывали на него угнетающего воздействия. Юрий Алексеевич мог работать в соответствии с заданной программой.

Когда космический корабль был выведен на орбиту, и ракета-носитель отделилась, наступила невесомость. Ю.А.Гагарин помнит первое ощущение невесомости, оно было необычным, хотя он и раньше на тренировках испытывал непродолжительную невесомость. Он быстро адаптировался, смог продолжить выполнение своей программы. Он ел, пил, поддерживал постоянную связь с Землей по разным каналам.

Во время полета Гагарин первым наблюдает за Землей из космоса, он мог четко различать большие горные хребты, большие реки, большие леса, береговые линии и острова. Земля имела очень красивый и отчетливый синий цвет.

Юрий Алексеевич Гагарин мгновенно стал всемирной знаменитостью. Он был награжден орденом Ленина и удостоен звания Героя Советского Союза. Ему поставили памятники по всему Советскому Союзу, а улицы переименовали в его честь.

Этому событию в России будет посвящено множество праздничных мероприятий, различных форм и масштабов. Тематические устные журналы, форумы, диспуты, научные конференции, встречи и концерты планируют провести учреждения культуры, научные сообщества и организации просвещения.

На Тверском бульваре в Москве открылась фотовыставка «Москва встречает первого!», посвященная 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Экспозиция подготовлена Музеем космонавтики в партнерстве с ТАСС, в нее вошли работы фотокорреспондентов агентства и снимки из музейного архива.

По архивным кадрам можно проследить, как Москва встречала первого космонавта планеты 14 апреля 1961 года. Жители и гости столицы смогут не только увидеть, как это было, но и услышать воспоминания очевидцев.

Фотовыставка на Тверском бульваре - часть большого юбилейного проекта «Первый», посвященного 60-летию первого полета человека в космос, центральной частью которого станет масштабная выставка в главном зале Музея космонавтики. На ней можно будет увидеть документы и личные вещи первого космонавта, которые долгое время хранились в музеях по всей стране и в личных архивах. Одним из центральных экспонатов станет подлинный спускаемый аппарат космического корабля серии «Восток», на котором был совершен первый в истории человечества космический полет.

Фотокорреспонденты ТАСС запечатлели все ключевые моменты того дня. В их числе торжественная встреча во Внуково с участием первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, проезд кортежа с Гагариным по улицам столицы, многотысячный митинг и демонстрация на Красной площади, прием в Большом Кремлевском дворце, а также праздничный салют над Москвой в честь исторического полета.

К памятной дате выпущена юбилейная медаль «60 лет полету Ю.А.Гагарина в космос».

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 173 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика