Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Поиск нужно продолжать
21:41
Поиск нужно продолжать
 Как мы уже писали, в редакцию пришло письмо от Анны Ивановны Шориной из Елабуги с просьбой помочь узнать судьбу ее отца Ивана Кузьмича Ларионова, который не вернулся с фронта
Иван Кузьмич Ларионов, 1914 года рождения был призван на Великую Отечественную войну 23 июня 1941 года. До войны он жил в деревне Хлыстово Елабужского района.
«У меня нет ни похоронки, ни извещения о том, что он пропал без вести, - пишет Анна Ивановна. - Я обращалась в Военный комиссариат города Елабуги, откуда он был призван на фронт. Мне там выдали извещение-дубликат о том, что он был призван на войну. И больше никаких сведений нет. До Великой Отечественной он участвовал в Финской войне 1939 года».
Прочитав в нашей газете о том, что поисковый отряд «Авангард» Казанского автотранспортного техникума занимается розыском солдат, пропавших без вести,  и мест их захоронений, Анна Ивановна попросила подключить их к поиску ее отца. Письмо Анны Ивановны Шориной мы передали в  поисковый отряд «Авангард» и недавно получили  ответ от его уководителя  Татьяны Рахмановой.
- Наш отряд «Авангард» Казанского автотранспортного техникума получил от вас письмо А.И.Шориной с просьбой найти сведения о гибели ее отца - Ивана Кузьмича Ларионова. Сообщаем, что в базе данных Центрального архива Министерства обороны РФ (ОБД-Мемориал) зафиксированы лишь сведения о том, что уроженец села Тарловка  И.К.Ларионов мобилизован на фронт 23 июня 1941 года и что считается пропавшим без вести уже с  28 июля 1941 года.
В списках есть много других полных тезок погибшего, даже в списках погибших татарстанцев таких трое (второй из Казани, третий - из села Тюлячи). Но лишь один Иван Кузьмич Ларионов указан в списках Центральный архив Министерства  обороны без года и места рождения. Он служил красноармейцем 1379 стрелкового полка и числится погибшим 3 апреля 1942 года в деревне Лелявино Новгородского района Новгородской области. Полной гарантии, что это именно тот, кого мы ищем, нет. Но Анна Ивановна может написать в областной военкомат в Великом Новгороде и узнать, нет ли у захороненного там бойца обратного адреса в картотеке военкомата.
Можно определить место гибели по обратному адресу погибшего, который должен остаться на извещении с фронта о его пропаже. Если оригинала этого извещения нет в райвоенкомате, он может быть в пенсионном деле вдовы. Хранится он либо в районном отделе Пенсионного фонда, либо после смерти вдовы 25 лет в районном архиве. Советуем Анне Ивановне обратиться и туда.
А если удастся узнать номер воинской части или полевой почты, мы сможем указать хотя бы место гибели.
Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 2297 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0