Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 19:03

Главная » 2016 » Июль » 15 » Поисковая работа продолжается
11:32
Поисковая работа продолжается

В Казани в парке Победы работает пантеон с электронной книгой «Память». Этого события ждали не один год. А сведения о 400 тысячах земляков, не вернувшихся с войны, поисковики собирали десятилетиями

Около тридцати лет своей жизни этой работе посвятил заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов. Он в числе первых отправился в экспедицию «Снежного десанта», стоял у истоков книги Памяти, которая была содержательнее, чем аналогичные издания, подготовленные в других регионах. 
Сегодня Михаил Черепанов отвечает на вопросы редакции.
 - Прежде чем прийти к решению создать электронную книгу «Память», шли горячие споры о том, как увековечить имена погибших. Какие варианты рассматривались?
- Предлагали воздвигнуть братскую стену высотой в пять метров и выбить на ней имена земляков, не вернувшихся с фронта. Но как уместить фамилии 400 тысяч бойцов, родившихся или призванных с территории Советской Татарии? Пришлось бы построить китайскую стену, а фамилии родных и близких искать на ней с помощью бинокля. И как тогда понять, что это действительно твой отец или дед, не вернувшиеся с фронта, а не их однофамильцы?
И поэтому я предложил электронный вариант, чтобы каждый, кто пришел в парк Победы, имел возможность найти сведения о своих близких, погибших в годы войны. Тем более что электронную базу легче пополнять, чем выбивать имена на камне. Надеюсь, что вскоре каждый человек сможет не только найти нужные ему сведения, хранящиеся в базе данных, но и получить распечатку, как это делается на Поклонной горе в Москве.
- Откуда взялась эта цифра - 400 тысяч погибших?
- Это объединенная информация, собранная, как говорится, в ручном режиме, потому что ее мы формировали для книги «Память», когда еще не было интернета и таких порталов, как ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа». В последней книге, выпущенной в 2000 году, мы насчитали имена 365 фронтовиков, не вернувшихся с войны. Это только те сведения, которые были получены из военкоматов, всевозможных архивов и книг памяти со всей страны.
Спустя пятнадцать лет речь идет уже о 400 тысячах наших земляков. В их числе около 30 тысяч человек, кто выжил в плену, но домой не вернулся. Их судьба до сих пор неизвестна, поэтому лично я называю их жертвами войны.
- А сколько человек ушло на фронт из Советской Татарии?
- В своей книге «Татарская АССР в Великой Отечественной войне», выпущенной в конце 70-х годов, доктор исторических наук, профессор Зямиль Гильманов называет цифру 560 тысяч человек. Но он не считал тех, кто еще до начала войны стал кадровым военным, кто ушел служить в армию в мае 41-го или прошел Советско-финскую войну в 39-м. По предварительным подсчетам, речь идет уже о 700 тысячах. Но точных цифр вам никто не назовет.
- По всей стране выпускают книги памяти, и только в Татарстане она называется «Память». В чем ее отличие?
- Согласно методике, раз-работанной отставными генералами, мы не имели права увековечивать память уроженцев Татарии, если их призвали на фронт из других уголков страны. Например, не должны были вписывать в книгу «Память» национального героя Мусу Джалиля, потому что он был призван на фронт из Москвы.
Тогда мы выбрали свой путь, отличный от других, и поэтому нам пришлось изменить название. Мы включили в наше издание биографии всех уроженцев Татарии, откуда бы они ни призывались, и всех, кто ушел на фронт из нашей республики.
Наша книга вышла на двух языках - русском и татарском, чего до нас никто не делал. Мы включили в список погибших всех, кто не вернулся с войны, даже если человек по-прежнему считается пропавшим без вести. А речь идет о 200 тысячах человек!
Не исключено, что в эти списки попали выжившие. Возможно, в число пропавших без вести попали предатели и полицаи. Я специально обращался в КГБ, чтобы они отметили фамилии тех, кто не имеет права быть увековеченным на страницах книги «Память». 
- Вы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы юридически признать погибшими всех, кто пропал без вести в годы войны. Вас услышали?
- Все по-прежнему. Признать человека погибшим можно только в индивидуальном порядке, через суд по заявлению родственника. Практически сразу после войны этот вопрос был урегулирован правительствами США, Великобритании и Германии, где всех пропавших без вести признали погибшими. 
- В годы Великой Отечественной войны было произведено до 38 миллионов награждений. Однако многие награды военной поры остались неврученными по объективным причинам. 
- Сайт «Российской газеты» совместно с Минобороны сформировал  именную базу данных таких орденов и медалей, чтобы семьи ветеранов могли узнать о подвигах и боевом пути своих родственников и близких. Именная база позволяет вести поиск по имени и фамилии награжденного. Перед началом работы нужно ознакомиться с инструкциями, которые облегчат поиск как в именном банке «РГ», так и в других цифровых архивах.

 

Категория: История страны | Просмотров: 727 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика