Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.05.2022, 01:56

Главная » 2021 » Август » 13 » Появится ли в России День отца?
20:55
Появится ли в России День отца?

В России предлагается установить новый праздник - День отца. С такой инициативой выступил минтруд.  Как пояснили в минтруде, изначально предложение учредить День отца поступило от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой
Анна Кузнецова считает, что налицо странный «пробел» в расстановке акцентов: День матери, Международный день защиты детей, День семьи - есть, а Дня отца - нет. Но дело не только в празднике. Дело в том, что во многих программных документах у нас записано: «поддержка материнства и детства». А отцовства? И такой перекос был не только в формулировках. Многие чувствовали это и заявляли о необходимости поддержки ценности отцовства, наставничества.
«Мне кажется, сегодня очень важно на государственном уровне подчеркнуть роль отца в воспитании детей, сохранении традиционных семейных ценностей, сохранении семьи, сохранении России. Если День отца станет всероссийским праздником, это восполнит недостаток внимания к теме отцовства», - делится своими мыслями Анна Кузнецова.
Наверняка многие согласятся с ее мнением. Так сложилось, что роль отца в нашем обществе действительно является недооцененной. Виной тому имеющиеся стереотипы и подчас пассивная позиция сильной половины человечества. Сегодня практически в любом семейном конфликте суд в 9 случаев из 10 встает на сторону матери, игнорируя даже железобетонные аргументы в пользу отца. Таким образом, мы априори возлагаем всю ответственность за воспитание детей на мать, лишая отца возможности проявить себя. 
Но есть и противники учреждения Дня отца. Некоторые эксперты против того, чтобы  поднимать авторитет отца с помощью специального праздника. Сомневаются они и в том, что новый праздник приживется. Их аргументы просты: «Ведь День матери, который отмечается в ноябре, почему-то плохо приживается в нашем обществе. Возможно потому, что скоро из 365 дней в году не останется дней, свободных от праздников! Человек уже не в силах их все помнить - День поцелуя, День «спасибо»… Так обесцениваются праздники. С их ростом мы перестаем ценить праздничность настоящего праздника и его смысл». 
Причем противники праздника  тоже признают, что роль отца эволюционирует, - статус добытчика, который заложен  природой, у него отнимают все понемногу, начиная от обстоятельств, не дающих возможность заработать, и кончая равноправием женщины, которая часто зарабатывает не меньше, а то и больше мужчины. И шокирующие сведения о «родителе №1» и «родителе №2», существующих где-то там, за бугром, тоже теснят роль отца. 
«Разумеется, мужчину в мужчине надо поддерживать, но не через праздники. Мужская природа лидерская. Дайте отцу заработать, создайте общественную атмосферу потребности вкладывать заработанное в семью, а не в алименты - вот задача. И она посложнее организации раз в году Дня отца. Отцов нужно уважать не на словах, и не раз в году. Иначе с Днем отца будет как с остальными «днями», - считают противники учреждения этого дня. 
Из аргументов «за» День отца: праздники, как и памятники, «столбят» определенную систему ценностей. Раз уж мы пришли к коллективному выводу, что отцовство у нас сильно деградировало, для нашей страны День отца - все же важный праздник. 
Члены появившихся не так давно организаций отцов -  ответственные люди, которые собирают вокруг себя мужчин и объясняют им необходимость взять на себя колоссальную нагрузку по воспитанию сыновей и дочерей,тоже считают, что любые средства хороши, чтобы внушить российским мужчинам ценность отцовства. И поэтому День отца - хорошая идея.
Правда, можно присоединиться к празднованию Международного дня отца (впрочем, он не совсем международный, его отмечают всего 22 страны), но почему мы должны ориентироваться, например, на образ очень хорошего американского папы, когда у нас есть свой?
Три года отцовское сообщество уже отмечает День отца в третье воскресенье октября. Эта дата приближена к Дню памяти святого князя Дмитрия Донского, отца 12 детей. Он был настоящим отцом, и государственным деятелем, и надежным мужем.
Нам нужен не праздник ради праздника, а  повод серьезно поговорить об ответственном отцовстве, чтобы тема отцовства прозвучала на государственном уровне. К сожалению,у нас сегодня очень мало рассказывают о достойных отцах, зато полно негативных сообщений о безответственном, безобразном, а подчас и жестоком поведении отцов. Образ же серьезного, рассудительного, надежного, ответственного отца встречается редко. К сожалению, многим современным мужчинам не хватает настоящих мужских качеств, почти исчезла духовная порядочность, мужская нравственность.
Не все современные мужчины справляются с трудностями, заботами и обязанностями, часто перекладывая их на плечи женщин. Причин этому много, в том числе и женское воспитание в неполных семьях…
Может, стоит оглянуться назад и взять примеры из прошлого? Испокон веку в нашей российской семье мужчина всегда был главой семьи. Это было главное его качество, сопровождающееся большой ответственностью за всех домочадцев. Оно передавалось как само собой разумеющееся из поколения в поколение. Мужчина - это стена, защита, стержень. От него зависело благополучие семьи. Он не бегал и не искал легких путей. 
Недавно уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова встречалась с президентом и, рассказывая о проекте «Ты не один», который поддерживает пап-одиночек, посетовала на то, что такие мужчины отказываются от помощи и найти их непросто. Президент сказал: «Настоящий мужчина сам старается преодолевать все трудности». Это и есть одно из главных свойств, которое всегда отличало ответственного мужчину и настоящего отца. 
Пришло время  претворения в жизнь общественной инициативы по пропаганде ответственного отцовства и повышению роли отца. Сегодня говорить об этом необходимо на разных уровнях,  и в государственных кабинетах,  и в семье.  Формирование ответственного отношения к отцовству должно начинаться еще в детском и подростковом возрасте, и особая роль в этом процессе отводится родительской семье. О простых вещах: быть мужественным, защищать слабых, стариков, детей и женщин, мальчика никто не научит лучше  отца. 
И если День отца позволит сохранить наши исторические традиции и будет способствовать восстановлению утраченной роли отца в семье, то такой праздник нам просто необходим. 
Людмила ИВАНОВА
 

Категория: Передовица | Просмотров: 50 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2022
Яндекс.Метрика