Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.02.2018, 03:36

Главная » 2016 » Июль » 22 » Покой им только снится
11:55
Покой им только снится

Завтра, 23 июля, Местная общественная организация инвалидов Казани «Вера» будет отмечать свое 18-летие. Именно столько времени прошло с тех пор, как по инициативе Нины Ивановны Кривовой была создана организация, объединившая людей с инвалидностью, стремящихся стать полезными не только для себя, но и для общества, старающихся вести активный образ жизни, зарабатывать деньги самим и научить зарабатывать других. Нина Ивановна и сегодня у руля организации - недавно ее переизбрали председателем на новый срок

Восемнадцатилетие организации в МООИК «Вера» воспринимают как свое-образный юбилей, своего рода совершеннолетие. Но только в отличие от человеческого совершеннолетия, с наступлением которого гражданин приобретает полностью все права и обязанности, общество «Вера» с самого первого дня своего существования возложило на себя множество обязанностей, а своим членам предоставило немало прав. И столько лет успешно со всем этим справляется.
 Например, МООИК «Вера» обязалась создавать социальные условия для инвалидов, которые бы обеспечивали им равные с другими гражданами возможности участия во всех сферах жизни общества, защищать их права и интересы, повышать уровень и качество их жизни, а также трудоустраивать, тех, кто хочет и может трудиться.
В свою очередь члены общества «Вера» получили право на материальную и продуктовую помощь по праздникам, проведение интересного, познавательного досуга, на бесплатные юридические консультации, возможность проявить свои творческие способности и на трудоустройство.
Общество «Вера» не привыкло ходить с протянутой рукой, поэтому с самого начала было решено зарабатывать самим. Долгое время средства организации приносила благотворительная лотерея. Но, к сожалению, в 2014 году с запретом негосударственных лотерей, этот вид деятельности пришлось прекратить. 
Однако, как гласит один из заголовков на сайте общества «Вера» - «Покой не для нас», покой, действительно не для них.
В августе 2011 года был создан отдел «Сердце Матери» по работе с детьми с ограниченными возможностями, детьми-сиротами и детьми из малообеспеченных многодетных семей. С тех пор двери «Веры» открыты не только для взрослых, но и для детей. С этого времени здесь решают социальные проблемы и организуют досуг семей, проводят концерты, конкурсы и семейные праздники.
Когда Министерство экономики РТ в 2011 году объявило конкурс на получение гранта для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, «Вера» решила принять в нем участие. Работали по подготовке проекта «Сердце детям» и день, и ночь, и он был одобрен властями. Обществу «Вера» выделили на обучение компьютерной грамотности и навыкам живописи и рисования детей-инвалидов, сирот и детей из многодетных и малообеспеченных семей сумму в 400 тысяч рублей.
В 2013 году «Вера» получила грант Министерства экономики РТ на реализацию проекта «Творим здоровый дух!» по направлению «Развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества среди инвалидов и детей-инвалидов».
В 2014 году «Вера» заняла 5-ое место в отраслевом финансово-экономическом рейтинге по виду экономической деятельности, а ее председатель Нина Кривова за профессиональное и эффективное управление организацией признана «Бизнесменом года» и награждена «Орденом Русской земли».
В январе 2015 года общество «Вера» выиграло грант Кабмина РТ на обучение компьютерной грамотности пожилых людей, инвалидов и детей-инвалидов. Сейчас компьютерные курсы на каникулах, но в сентябре, как обычно во вторник и четверг с 10 до 12 часов занятия возобновятся.
В МООИК «Вера» все время ищут разнообразные формы вовлечения как можно больше людей в творческие процессы. Не так давно начали проводить музыкально-танцевальные встречи «Заходи на огонек», организовали службу знакомств, начали издавать журнал «МаксимУМ Возможного», на страницах которого приводятся примеры из жизни людей с ограниченными возможностями, сумевшими подняться над гранью возможного. 
Постоянно общество «Вера» занимается и трудоустройством   инвалидов, взаимодействуя со всеми районными центрами занятости Казани. За это время более 1000 человек нашли работу. Проводятся выставки-продажи поделок, картин самодеятельных художников, акции «Хорошим вещам - вторую жизнь», где можно найти необходимые вещи от одежды до мебели.
Члены организации любят культпоходы в театры, кинотеатры, в цирк.  Вместе они отмечают все основные российские и татарстанские праздники. Каждый месяц ходят в аквапарк «Ривьера», плавательные бассейны «Триумф», «Буревестник». 
Стало уже традицией, что 23 июля в день своего рождения общественная организация инвалидов Казани «Вера» отправляется в водное путешествие по Волге или по разным маршрутам Республики Татарстан. За эти годы где они только не побывали: в Булгарах, Свияжске, Пустых Морквашах, Студенцах, Раифе и других интересных местах!
А в перспективе у МООИК «Вера» - новые планы, новые гранты: экскурсии по культурно-историческим местам РТ и РФ, посещение различных культурно-развлекательных заведений и многое другое.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 210 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика