Великая Отечественная... Как далека она от нас. Только по книгам, фильмам и воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой была завоевана победа. Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелегкое время. Поэтому в этом году, когда отмечается 74-я годовщина Великой Победы, давайте вспомним то, что согревало советских солдат и напоминало о доме в холодные дни - горячей пище
Профессия повара всегда считалась одной из самых важных и востребованных, а на войне она вообще была особенной.
Кухня скрашивает многие стороны тяжелой солдатской службы. Боевое настроение солдат ни в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила веселый вклад в боевую подготовку воинов. Ведь прием пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, от общения с другими, думает о своих близких. В этот момент наступает психологическая и физическая релаксация - солдат отдыхает. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почете у красноармейцев?
Труд на армейской кухне в военную пору был лишен всякого романтизма, собственно, как и сейчас. Ночью наряд выполнял тяжелую, изнурительную работу: вручную чистили нескончаемые груды картофеля, мыли и скребли котлы…
В советских военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката.
А вот полный рацион солдат во время Великой Отечественной войны: Приложение к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941 - Норма №1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии:
Хлеб:
октябрь-март - 900 г
апрель-сентябрь - 800 г
Комбижир и сало - 30 г
Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г
Масло растительное - 20 г
Крупа разная - 140 г
Овощи:
картофель - 500 г
капуста - 170 г
морковь - 45 г
свекла - 40 г
лук репчатый - 30 г
зелень - 35 г
Макароны - 30 г
Чай - 1 г
Мясо - 150 г
Соль - 30 г
Рыба - 100 г
Махорка - 20 г
Сахар - 35 г
Спички - 3 коробки (в месяц)
Мыло - 200 г (в месяц)
Это норма рядовым и младшему начальствующему составу воинских частей первых линий действующей армии. В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека. Такой рацион не очень разнообразный, хотя и достаточно питательный для того, чтобы покрыть дневную норму потребления солдат. К концу войны рацион стал более скудным, притом, что практически все продукты питания из тыла отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества.
Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов, например, сала), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом(причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в вареном или тушеном виде). Выдавались продукты и трехдневным сухим пайком.
Эти незамысловатые, на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевых условий и идеально варились в котлах полевой кухни. Солдатский рацион - вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта. У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи.
Вторым человеком после командира на фронте был повар. Если с кашеваром что-нибудь случалось, то все оставались без обеда, поэтому поваров на войне берегли. В начале войны больше половины поваров на передовой были женщины. Зачастую приходилось готовить под вражеским огнем. Помимо работы поваром, женщинам приходилось рыть окопы наравне с солдатами и служить разводящими на дорогах. Многим женщинам, как некурящим, были положены дополнительные пайки - 25 граммов сливочного масла, печенье и шоколадка.
А еще - армейский сухарь - уж как его любили! В мешке с сухарями, которые передавали из тыла, часто находили записочку: «Ешь, фронтовик, и бей врага!»
Суточный паек сухарей у солдат был приблизительно 200 г. Некоторые не получали паек неделями. Сложности были с доставкой на передовую, когда шли бои.
У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как ее называли солдаты, «шанцевый инструмент» - алюминиевая штамповка. Она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), - то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон.
Зато все свои данные выцарапывали на ложке. И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии часто устанавливают по ложкам.
Во время наступления выдавали сухой паек - сухари или галеты, консервы, но они по-настоящему появились в рационе, когда американцы объявили о вступлении в войну и стали оказывать Советскому Союзу помощь. Мечтой любого солдата, между прочим, были ароматные заокеанские сосиски в банках.
|