Издавна перед посадкой семена проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения в поколение передаются рецепты, которые используются и поныне.
Замачивают в золе
Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и химическими микроэлементами. Приготовить настой из кипяченой воды (1 л) и золы (2 ст. ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в нее погружаются семена на 6 часов.
Обработать соком алоэ
Замачивание семян в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растений. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получение сока алоэ надо с домашнего растения срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), положить их в холодильник на 2 недели. После этого выдавить вручную сок, разбавить небольшим количеством кипяченой воды, и засыпать семена на сутки.
Проращивание семян
Чаще всего при работе с посевным материалом используется марля или тонкая ткань. Небольшой кусок ткани, на котором будут проращиваться семена, опрыскивают теплой водой, чтобы ткань промокла. Выкладывают семена, сверху накрывают второй смоченной тканью и переносят в теплое место для прорастания. Можно, как и в предыдущем способе, замочить семена в тряпочке, затем положить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой. Семена достают через неделю.
Выращивание рассады
Семена на рассаду сеют с февраля по март в рыхлую и легкую землю. Перед посевом почву проливают горячей водой с марганцовкой. После всхода растения и раскрытия семядолей емкость с рассадой ставят в самой светлое и теплое место. Когда появятся настоящие листочки (один-два), сеянцы пикируют в небольшие горшочки, заглубляя до семидольных.
|