Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.08.2018, 04:49

Главная » 2018 » Июль » 13 » Полезный сон: восстанавливаем силы
14:04
Полезный сон: восстанавливаем силы

Ах, как порой бывает нам неохота вставать по утрам, как хочется понежиться в постели подольше. И если в будние дни мы позволить себе этого не можем, то уж в выходные отрываемся по полной программе: валяемся в постели до изнеможения... Знакомо? 

Да, увы, многие из нас любят потакать своим слабостям. Тем более если даже воскресным утром мы просыпаемся какими-то разбитыми, словно не отдохнули за ночь. Вот тут и кажется: полежу еще немного - сил и прибавится...
Академик Александр Микулин убедительно объясняет нам, что это совсем не так. Это ошибочное представление - что стоит еще немного полежать, вот силы и вернутся и бодрость появится. Замечали ли вы, что чем дольше лежите, тем больше ощущаете слабость во всем теле? Чем дольше мы валяемся в постели, тем больше в течение дня одолевает нас сонливость и постоянно появляется новое желание прилечь. Вот так и замыкается круг: чем больше лежишь - тем больше хочется лежать - тем меньше сил остается для активной жизни...
Почему же так получается? Все по той же простой причине: когда мы лежим, мышцы наши не работают, а значит, клетки не очищаются от шлаков. Шлаки накапливаются в организме и вызывают только слабость и недомогание. И особенно много теряем мы сил, когда лежим без сна!
 Сон нам необходим для восстановления сил. Во время сна в наших клетках происходят разные полезные и необходимые организму процессы. Во время простого лежания такого восстановления не происходит, а вот шлаки продолжают накапливаться. То есть если во время сна полезные и нежелательные процессы уравновешены, то во время простого лежания преобладают нежелательные для организма процессы.
Итак, после сна нельзя валяться, как бы нам этого ни хотелось. Потянувшись, выполнив легкий массаж и несколько физкультурных движений в постели (к примеру, таких как «езда на велосипеде»), надо немедля вставать и приступать к активным занятиям.
Спать необходимо тоже в меру. Сколько именно часов человеку требуется для полноценного отдыха во сне? Тут мнения расходятся. Кто-то говорит, что восемь часов, кто-то - что достаточно и пяти. Александр Микулин считает, что лучший отдых и хорошее самочувствие обеспечивают шесть-семь часов сна и не более. Однако, добавляет он, в мире нет не только двух пальцев с одинаковым рисунком кожи - нет и двух одинаковых людей. А потому каждый должен сам установить для себя минимальное время сна, необходимое ему для восстановления сил. А дальше надо будет только проявить волю и не спать больше, чем вам необходимо. Излишний сон тоже не приносит пользы.

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 79 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика