Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2018, 16:31

Главная » 2016 » Август » 19 » Положена ли компенсация?
12:26
Положена ли компенсация?

Я инвалид 2 группы, сейчас лежу дома - ноги не работают, да и руки тоже. За мной ухаживает женщина, меняет памперсы, кормит. Положена ли ей компенсационная выплата за уход?
Н.А.САДИЛОВА. Казань

 В соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2008 №774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» компенсация в размере 1200 рублей устанавливается неработающим трудоспособным лицам, занятым уходом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, не достигшим 18- летнего возраста, за престарелым, достигшим возраста 80 лет, либо за престарелым, не достигшим указанного возраста, но нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.
Указанная выплата носит компенсационный характер, т.к. установлена неработающему трудоспособному гражданину, вынужденному  уволиться с работы в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными лицами, и в связи с этим утратившим единственный свой доход.
Таким образом, если за вами осуществляет уход неработающее трудоспособное лицо, то при наличии у вас медицинского заключения лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе, вы можете обратиться вместе с ухаживающим неработающим трудоспособным лицом в Управление Пенсионного фонда России по месту получения вами пенсии для подачи заявлений об установлении компенсации по уходу с документами (вашими паспортами, страховыми свидетельствами, трудовыми книжками (подлинники и ксерокопии), заключением лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе.
А.З.ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего ГУ-отделением Пенсионного фонда РФ по РТ

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 103 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика