Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 13:44

Главная » 2013 » Март » 15 » Положена ли компенсация по уходу приемной маме?
11:11
Положена ли компенсация по уходу приемной маме?
Моя дочь взяла на воспитание ре- бенка-инвалида. Имеет ли она право на ежемесячную компенсационную выплату по уходу за ним?
И.В.ПЕТРОВА. Казань
По общему правилу компенсация по уходу устанавливается согласно Указу Президента РФ от 26.12.2006г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и постановлению Правительства РФ от 04.06.2007г. №343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» неработающим трудоспособным лицам, которые ухаживают за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшими возраста 80 лет.
Однако в отношении назначения компенсации по уходу за ребенком-инвалидом приемной маме есть некоторые особенности.
Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Согласно письму Министерства образования РФ от 29.10.2001 № 1293/28-5 «Об оформлении трудовых отношений органов опеки и попечительства с приемными родителями», это договор возмездного оказания услуг. Время ухода за приемными детьми включается при назначении пенсии приемным родителям в страховой стаж.
Таким образом, труд приемных родителей оплачивается. А в том случае, если взятый на воспитание ребенок, не достигший трехлетнего возраста, является больным или ребенком с ограниченными возможностями здоровья, производится дополнительная оплата труда приемных родителей. Размер заработной платы приемным родителям и льготы приемной семье в зависимости от количества взятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов РФ.
Соответственно, приемный родитель относится к категории работающих и не имеет права на компенсационную выплату, устанавливаемую только неработающим трудоспособным лицам.
В то же время неработающему приемному родителю, опекуну или попечителю, осуществляющему опеку и попечительство на безвозмездной основе, представившему все необходимые документы, ежемесячная компенсационная выплата может быть установлена.
Г.И.САФИНА, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 940 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика