Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 21:04

Главная » 2016 » Май » 6 » Положена ли мне компенсация за отца?
10:29
Положена ли мне компенсация за отца?

Я ветеран труда. Ушла на пенсию в 1989 году, сейчас вдова. В сети интернет есть сведения о моем отце Михаиле Ивановиче Ермакове, пропавшем без вести во время Великой Отечественной войны и его брате Борисе Ивановиче Ермакове - танкисте, скончавшемся от ран и похороненном в Германии. Оба они уроженцы села Усвятье Дорогобужского района Смоленской области. Пропавшие без вести так и остались бесследно исчезнувшими, обезличенными, бесславными и как будто опозоренными. Разве это справедливо! А нас, сирот, признают ли когда-нибудь «детьми войны»? Если я являюсь членом семьи пропавшего без вести, то положена ли мне компенсация, согласно Федеральному закону от 22 октября 2014 №310-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»?                А.М.РОМАНОВА. Лениногорск

 В настоящее время ни федеральным законодательством, ни законодательством Республики Татарстан не установлена льготная категория «дети войны». Вместе с тем, действующее законодательство выделяет различные категории граждан, к числу которых на сегодняшний день можно отнести детей войны. Это бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов; труженики тыла (среди этой категории граждан немало лиц, которые, будучи подростками, самоотверженно трудились в тылу в годы войны). Все указанные категории граждан в настоящее время имеют право на получение мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством.
Федеральным законом от 12.01.1995г. №5-ФЗ «О ветеранах» определена такая категория граждан как нетрудоспособные члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, состоявшие на иждивении у погибшего (умершего) на момент его гибели, получавшие пенсию по случаю потери кормильца (имевшие право на ее получение). Граждане из числа детей лиц, погибших (пропавших без вести) в годы войны, относятся к этой категории и им предоставляются соответствующие меры социальной поддержки.
Часть граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, получают меры социальной поддержки либо как инвалиды (на здоровье многих из них сказались невзгоды войны, непосильный труд, послевоенные голодные годы), либо как ветераны труда (многие из них имеют стаж работы более 30 лет и награды за доблестный труд).
Таким образом, большинство граждан, которым на время окончания Второй мировой войны было менее 18 лет (дети войны), в настоящее время получают меры социальной поддержки, установленные законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан для той или иной категории.
Остальные граждане, являясь пенсионерами, получают ежемесячную денежную выплату на проезд, предусмотренную постановлением Кабинета министров Республики Татарстан 17.12.2004г. №542 «Об утверждении положения о порядке предоставления денежных выплат, пособий, субсидий и стипендий отдельным категориям населения в Республике Татарстан».
Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 10 декабря 1993 года, все граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года (в число которых вошли дети войны, которым на момент окончания войны было 13-14 лет) были отнесены в части повышения пенсий к категории лиц, проработавших не менее шести месяцев в годы войны, и, в связи с этим, им выплачивалась надбавка к пенсии в размере 50% минимальной пенсии по старости. С 1 января 2002 года эта надбавка включена в состав страховой части трудовой пенсии по старости и индексируется вместе с ней.
Одновременно информируем, что законодательными органами ряда субъектов Российской Федерации в порядке законодательной инициативы вносились в Государственную Думу Российской Федерации законопроекты, предусматривающие внесение дополнений в Федеральный закон «О ветеранах» в части предоставления мер социальной поддержки гражданам, потерявшим родителей в результате боевых действий в годы Великой Отечественной войны, и воспитывавшихся в детских домах или у дальних родственников, а также несовершеннолетним гражданам, чье детство прошло в годы Великой Отечественной войны, однако, до настоящего времени эти дополнения в Закон не внесены.
По вопросу назначения ежемесячной денежной компенсации сообщаем, что в соответствие с частью 13 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011г. №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее - Федеральный закон №306-ФЗ) при установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью.
Согласно части 9 статьи 3 Федерального закона №306-ФЗ в случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация.
Исходя из вышеизложенного, члены семей военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести в период боевых действий, не подпадают под действие данного федерального закона и, соответственно, в настоящее время не имеют право на ежемесячную денежную компенсацию.
В тоже время принят Федеральный закон №310-ФЗ от 22 октября 2014г. «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», который вступает в силу 1 января 2016 года. Согласно данному закону с 01.01.2016г. указанная компенсация будет выплачиваться также членам семьи военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном законом порядке признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими. 
При этом категории военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы, члены семей которых будут иметь право на получение ежемесячной денежной компенсации, определяются Правительством Российской Федерации.
По вопросу единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов сообщаем, что в соответствии с Указом Президента №100 от 26.02.2015г. вышеуказанная выплата предоставлялась в 2015 году в размере 7000 рублей:
- инвалидам Великой Оте-чественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах»,
- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, 
- вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией,
- вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.
В размере 3000 рублей:
- ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах»; 
- бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Н.В.БУТАЕВА, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 206 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика