Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2021, 12:34

Главная » 2014 » Январь » 24 » Положена ли мне пенсия?
10:35
Положена ли мне пенсия?
Я студентка. Обучаясь в КГУ на очном отделении, получала тру- довую пенсию по случаю потери кормильца. В этом году я оканчиваю университет и буду поступать в аспирантуру на очную форму обучения. Положена ли мне будет пенсия по случаю потери кормильца, если мне нет еще 23 лет?
Е.Б.КОМАРОВА. Казань 
 Согласно подпункту 3 пункта 6 статьи 19 Закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным, так же подпунктом 1 пункта 2 статьи 9  вышеуказанного Закона определено, что нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования.
При этом указанные лица признаются нетрудоспособными до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.
Согласно пункту 68 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2008гю №71, к обучающимся в высшем учебном заведении относятся студенты, аспиранты (адъюнкты), слушатели и другие категории обучающихся.
Статьей 25 Закона РФ от 10.07.1992г. №3266-1 «Об образовании» определено, что послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования.
Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии. Обучение в аспирантуре, осуществляется по очной и заочной формам.
В данном случае обучение в аспирантуре осуществляется в образовательном учреждении высшего профессионального образования (КГУ) по очной форме, а не дополнительного профессионального образования. В связи с изложенным выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца может производиться до достижения лицом возраста 23 лет.
Г.И.САФИНА, начальник Управления ПФР в Кировском районе Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2287 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика