Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 22:24

Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Положена ли надбавка на иждивенца?
10:27
Положена ли надбавка на иждивенца?

Моей дочери установили инвалидность первой группы в связи с ДТП, произошедшем с ней после достижения 18-летнего возраста. Имею ли я право     на    установление     надбавки     на     иждивенца     в     связи     с     наличием нетрудоспособного члена семьи?
К.З.МАЛЮТИНА. Казань

 Согласно части 3 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1,3 и 4 части 2 статьи 10 указанного Федерального закона, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. Для установления указанного повышения фиксированной выплаты необходимо быть на иждивении у получателя страховой пенсии по старости(инвалидности) и относиться к тем лицам, которые согласно норм пенсионного законодательства относятся к нетрудоспособным членам семьи данного получателя страховой пенсии.
В соответствии с пунктом 1 части 2 указанной статьи нетрудоспособными членами семьи признаются дети старше 18-летнего возраста, если они до достижения указанного возраста стали инвалидами. Соответственно дети старше 18-летнего возраста, если они стали инвалидами после достижения указанного возраста, к нетрудоспособным членам семьи для целей пенсионного обеспечения не относятся. Поскольку ваша дочь стала инвалидом после достижения указанного возраста право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости у вас отсутствует (независимо от того, находится или нет дочь на иждивении).

Гузель Ильдаровна САФИНА, начальник Управления Пенсионного фонда России в Кировском районе Казани 

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 151 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика