Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 13:55

Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Положена ли пенсия осужденному?
11:26
Положена ли пенсия осужденному?
Возможно ли подростку, не достигшему возраста 23 лет, осуж- денному к лишению свободы и обучающемуся в образовательном учреждении начального профессионального образования при воспитательной колонии, назначить трудовую пенсию по случаю потери кормильца за умершего родителя?
И.Н.СИТДИКОВА. Казань
 В соответствии со статьей 7 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные имеют право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством РФ. 
Основания возникновения и порядок реализации права граждан РФ на трудовую пенсию устанавливаются Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Согласно положениям подпункта 1 пункта 2 статьи 9 Закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» к числу нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, которым может быть назначена трудовая пенсия по старости, относятся дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. 
Одним из условий реализации права на пенсионное обеспечение детей умершего кормильца, достигших возраста 18 лет, является обучение в соответствующих образовательных учреждениях по очной форме образования. 
Статьей 9 УИК РФ определено, что одним из основных средств исправления осужденных является общественно полезный труд, а также получение общего образования, профессиональная подготовка.
При этом каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест (статья 103 УИК РФ). 
Получение общего образования, начального профессионального образования и профессиональная подготовка   осужденных осуществляются на базе вечерней образовательной школы, профессионально-технического училища и учебно-производственной (трудовой) мастерской воспитательной колонии. 
В соответствии с пунктом 3.1.2. Инструкции по организации начального профессионального образования осужденных в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, утвержденной приказом Министерства образования РФ №592, МВД РФ №446 от 22.11.1995г., руководители, преподаватели и мастера производственного обучения профессионального училища обязаны организовывать образовательный процесс в соответствии с рабочими учебными планами и программами по профессиям и специальностям с учетом требований режима содержания осужденных. 
Учитывая изложенное, полагаем, что обучение в исправительных учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, не осуществляется по очной форме получения образования, и соответственно осужденному к лишению свободы (достигшему возраста 18 лет) не может быть назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца за умершего родителя.
Г.И.САФИНА, начальник Управления Пенсионного фонда России в Кировском районе Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1789 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика