Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.09.2019, 17:52

Главная » 2019 » Август » 23 » Полвека преподавательства
11:24
Полвека преподавательства

Преподаватель русского языка и литературы Генриетта Лукинична Кобякова работает в Казанской школе-интернате №4 для детей с ограниченными возможностями здоровья вот уже 51 год 

Уроки Генриетты Лукиничны тщательно продуманы, логично построены. Она подбирает дидактический материал соответственно теме урока и уровню развития детей. Широко применяет дифференцированный подход к обучению, принципы доступности и научности в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. Можно без преувеличения сказать, что это учитель, отличающийся глубокими знаниями учебных предметов, широкой эрудицией, хорошими знаниями возрастной психологии школьников, высоким педагогическим мастерством. Она учит детей правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, обучает их самостоятельно пополнять знания, работать с книгой. 
Формирование интереса - одна из важнейших составных частей обучения. В своей работе Генриетта Лукинична практикует разные виды уроков с целью повышения интереса: урок-презентация, урок-беседа, урок-лекция, урок-семинар, урок-игра; применяет различные виды работ на уроках-работа с электронными учебниками, работа с карточками, само- или взаимоконтроль. Отличительной чертой уроков и внеклассных занятий учителя является высокая образовательная сила, доступность изложения, связь с жизнью, стройность и эстетика.
Генриетта Лукинична широко использует в своей работе информационно-коммуникационные технологии. Она проводит уроки-презентации, разработанные самостоятельно, а также уроки-консультации с использованием CD-ROM-дисков при подготовке к ЕГЭ.
 Под руководством Генриетты Лукиничны многие учащиеся становились участниками, призерами и победителями различных районных и республиканских конкурсов.
Значительное число выпускников Генриетты Лукиничны поступают в вузы, успешно сдав экзамены.
Генриетта Лукинична является наставником молодых специалистов - учителей русского языка и литературы. Постоянно участвует на Республиканских семинарах-практикумах.
Но, пожалуй, одним из наиболее значимых ее достижений является создание музея «Мужество», в котором по крупицам она собирала материалы, экспонаты, фотографии, публикации об инвалидах, достигших успехов в своей жизни. Здесь собраны сведения об инвалидах Великой Отечественной войны, об инвалидах Татарстана, России и других стран, доказавших себе и всем, что можно быть полноценным членом общества, несмотря на ограничения в здоровье. Генриетта Лукинична организует экскурсии в музее для обучающихся государственных и муниципальных образовательных учреждений Казани.
Как мудрый учитель, много работает над воспитанием сознательной дисциплины, самостоятельности, организованности у обучающихся с ОВЗ. Работу осуществляет в тесном контакте с родителями. 
За многие годы работы Генриетта Лукинична стала для большинства выпускников и обучающихся второй мамой, имеет общественное признание. Среди выпускников Генриетты Лукиничны есть люди, которые стали известными:
 Рифат Шагитович Ганибаев более 30 лет возглавляет Татарскую республиканскую организацию Всероссийского общества инвалидов - Общество инвалидов РТ.
 Дамир Хамзин - помощник депутата Государственной думы РТ, член избирательного комитета города Казани;
 Ольга Кондрева - корреспондент «Российской газеты» в РТ;
 Алмаз Габсалямов - директор русского драматического театра в г.Набережные Челны, директор филиала телекомпании «Эфир» в Набережных Челнах, член Общественной палаты РТ;
 Марат Губайдуллин - преподаватель в одном из московских вузов;
 Ренат Галимханов - юрист в Нижнекамске;
 Айгуль Исмагилова и Ольга Овчинникова - известные казанские поэтессы.
30 выпускников школы пошли по стопам Генриетты Лукиничны, стали учителями русского языка и литературы.
Генриетта Лукинична в течение многих лет является организатором экскурсий по городу, республике, России и за рубежом. Она также является организатором встреч с интересными людьми: киноактерами, писателями, поэтами, певцами, спортсменами. Генриетта Лукинична получила широкое общественное признание в республике: завоевала очень много наград и званий.
27 августа Генриетте Лукиничне Кобяковой исполняется 85 лет. Несмотря на свой возраст она продолжает жить активной интересной жизнью, дарит свою доброту, знания, душевное тепло своим родным, друзьям, коллегам по работе и, конечно, своим ученикам. Доброго здоровья и благополучия вам, дорогая Генриетта Лукинична!
Коллектив школы-интерната №4 для детей с ограниченными возможностями здоровья

Категория: Интересные люди | Просмотров: 125 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика