Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 17:04

Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Помнить, чтобы не повторилось
11:47
Помнить, чтобы не повторилось

День памяти жертв фашизма отмечается в нашей стране ежегодно, начиная с 1962 года. Эта скорбная дата приходится на каждое второе воскресенье сентября. День памяти жертв фашизма - это, пожалуй, самая трагичная памятная дата в современной истории нашей страны

В этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб по вине фашистов. При этом речь идет не только о солдатах и мирных гражданах, сгинувших во время военных действий. Как известно, миллионы людей умерли от голода или были до смерти замучены в концлагерях, погибли в результате проведения над ними чудовищных «медицинских» экспериментов фашистских «ученых».
 Нужно отметить, что сентябрь для поминовения жертв фашизма был выбран неслучайно. Ведь именно с этим месяцем связаны две крайне важные даты Второй мировой войны. Так, 1 сентября 1939 года эта страшная кровопролитная война началась нападением Германии на Польшу, а 2 сентября 1945 года она окончательно завершилась. На территорию нашей страны фашисты, как известно, вторглись 22 июня 1941 года.
Вторая мировая война охватила почти весь мир, в ней приняли участие 62 государства, а всего в те времена в мире насчитывалось только 73 страны. Военные действия велись на территории трех континентов и в водном пространстве четырех океанов. Итоги войны были в высшей степени трагическими. Историками подсчитано, что общие человеческие потери достигли 50-55 млн человек, на фронтах из них было убито 27 млн человек. Больше всего людей погибло в СССР, Китае, Германии, Японии и Польше. Очень сильно пострадали и экономики этих стран.
Всем известно, что Вторую мировую войну развязали немецкие фашисты, которые мечтали о мировом господстве. 
Само слово «фашизм» происходит от итальянского «fascio», что можно перевести как «пучок, связка, объединение». Данный политологический термин подразумевает специфические крайне правые политические движения, их идеологию, и возглавляемые ими политические режимы диктаторского типа.
Пагубное влияние этого политического явления сполна ощутило большое количество стран мира. Однако ни одной стране, даже самой Германии, фашизм не принес пользы.
Главой немецкого правительства Гитлер был назначен 30 января 1933 года. Он начал проводить свою политику, важной частью которой был антисемитизм, то есть отрицательное отношение к евреям, неприязнь и предубеждение к ним, которые основаны на религиозных и этнических предрассудках.
Гитлер начал массовые преследования евреев и цыган. Они лишались гражданских прав, позднее, уже во время Второй мировой, началось их физическое истребление. В истории это явление получило название «холокост». Гитлер был намерен полностью истребить нацию евреев. В результате, было уничтожено 60 процентов европейских евреев и около трети еврейского населения всего мира.
Кроме того, было также уничтожено около трети цыганского народа. Тотальному истреблению подвергались гомосексуалисты, последователи некоторых религиозных сект, чернокожие выходцы из Африки, проживающие в Германии, душевнобольные люди и инвалиды.
Над целыми народами нависла угроза рабства и тотального уничтожения. Ничего страшнее в мире еще не происходило. Но объединив силы, волю и желание жить, люди восстали против фашизма. Героическому российскому солдату при помощи союзников разных стран ценой нечеловеческих усилий и лишений удалось разгромить армию противника, на совести которого были миллионы погибших, сотни разрушенных городов и сожженных сел. 
Война оставила свой след практически в каждой семье и, казалось бы, навеки сделала человечеству прививку от фашизма. 
Но сегодня, к великому сожалению живущих борцов с фашизмом и к великому стыду их потомков, делаются попытки реабилитации фашистских преступников, пересмотра истории холокоста и обеления пособников античеловеческого фашистского режима. У фашистских преступлений нет срока давности, а это значит, что попытки прославления фашизма можно и должно считать пособничеством в его распространении. Этим попыткам не должно быть места в современном мире. Человечество заплатило слишком высокую цену, чтобы избавиться от коричневой чумы. 
Кошмар Второй мировой не должен повториться никогда, а память о жертвах фашизма должна жить в веках. И все это полностью зависит от нас с вами. 
Для молодежи наших стран естественным ответом на возрождение неофашизма и неонацизма, - должны стать слова «Быть фашистом - стыдно!». И мы предлагаем вам 14 сентября - в День памяти жертв фашизма совершить вместе с вашими детьми и внуками одно несложное действие - выключить громкую музыку и развлекательные телевизионные программы, чтобы остаться в тишине на 5 минут, и вспомнить ваших близких, погибших, пропавших без вести или замученных в той войне, но победивших фашизм.
Известно, что исторические трагедии повторяются, когда общество начинает забывать о них. Поэтому ни зверства фашистов, ни ужас Освенцима не должны быть преданы забвению. Надо чтобы о них помнили. Помнили, чтобы не повторилось.
Ирина СИБИРЯКОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 1512 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика