Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:47

Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Помнить, чтобы не повторилось
10:58
Помнить, чтобы не повторилось

11 сентября мировое сообщество будет отмечать Международный день памяти жертв фашизма. Почему выбрана именно эта дата? Все просто. На сентябрь приходятся две даты, связанные со Второй мировой войной, день ее начала (01.09.1939г.) и ее полного завершения (02.09.1945г.). В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днем памяти жертв фашизма, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма

Казалось бы, война, развязанная фашистской Германией, охватившая 62 государства из 73 существовавших в те годы, ставшая самой кровопролитной и страшной бойней не только XX века, но и всей истории человечества, должна была бы выработать стойкий иммунитет к фашизму у людей, живущих на нашей планете.
Ведь люди гибли не только во время военных действиях. Ужасами фашизма стали многочисленные концлагеря, где пленные подвергались издевательствам, экспериментам, устраивались массовые казни ни в чем не повинных людей. Шло уничтожение целых народов. Те, кто уцелел, не смогли уже забыть этого никогда. 
Среди узников каждый пятый был ребенком. Можно ли представить детей за колючей проволокой фашистских концлагерей? Дети в концлагерях, без имени, без матери, с застывшим страхом в глазах. Дети в донорских блоках. Дети без детства. Разум отказывается воспринимать подобное. Самая страшная идеология та, которая делает человека виноватым от рождения только за кровь, которая течет в его жилах.
Очевидцы тех событий, бывшие узники концлагерей и гетто, которых с каждым годом остается все меньше и меньше, встречаясь с молодым поколением, рассказывают о пережитых ужасах в фашистских застенках, чтобы это никогда больше не повторилось.
 Как известно, Нюрнбергский международный военный трибунал признал противозаконным распространение национал-социалистической идеологии и ее символики. Это положение вошло в основу Устава образованной после Великой войны Организации Объединенных Наций (ООН). К сожалению, сегодня в некоторых государствах перестали учитывать требование мирового сообщества о запрете нацизма. В иных правительствах и вовсе занялись пересмотром итогов второй мировой войны.
В таких условиях российская дипломатия взяла на себя груз ответственности за борьбу с героизацией нацизма и пересмотром итогов войны. На сессиях Генеральной ассамблеи ООН российская делегация ежегодно предлагает резолюции, осуждающие практику современного неонацизма. Эти документы пользуются стабильной поддержкой мирового сообщества.
Например, в 2014 году подобная резолюция выносилась Россией в соавторстве с делегациями 40 государств. В ее поддержку выступили 115 из 193 государств-членов ООН. Всего три страны проголосовали против - США, Канада, и Украина. От голосования воздержались 55 делегаций, в том числе, все страны Евросоюза. В прошлом году аналогичный документ поддержали делегации уже 126 стран. 
В апреле прошлого года, в канун празднования 70-летия Великой Победы, Министерство иностранных дел России распространило доклад «Неонацизм - опасный вызов демократии, правам человека и верховенству права».
В этом фундаментальном документе подробно отражены современные неонацистские тенденции. Показано, как государства мира соблюдают международно-правовые обязательства по противодействию нацизму и неонацизму. Картина получилась тревожная.
Антиеврейская политика нацистской Германии, Холокост - эти уроки истории забывать нельзя. Из них надо делать правильные выводы. Нельзя переписывать историю. Наши потомки должны знать, что свободой мы обязаны русскому солдату. И что досталась она большой ценой. История нашей страны - самый важный предмет в жизни. Нельзя забыть Великую Отечественную войну, ужасы которой в той или иной степени коснулись каждого человека нашей страны. Это не только память о погибших на ней людях, но и огромный жизненный урок для всего человечества, опыт который в цивилизованных странах не даст новой волны эсктримизма, раскола и нацизма. 
Международный день памяти жертв фашизма принято отмечать в каждой стране, которая принимала участие в войне. Отменяются все торжества и развлекательные мероприятия. Возлагаются цветы и венки к многочисленным мемориалам, памятникам, посещаются кладбища. В этот день во многих странах существует традиция посещать безымянные, заброшенные и братские могилы и ухаживать за ними.
В России ежегодно во второе воскресенье сентября люди вспоминают всех невинных жертв фашизма, чтут память погибших воинов, чтобы подобное не повторилось никогда. 
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 109 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика