Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2018, 07:55

Главная » 2013 » Март » 8 » Помогите разобраться с ОДН?
10:10
Помогите разобраться с ОДН?
В нашем доме установлен обще- домовой счетчик холодной воды. С октября 2012 года начисление платежей за водоснабжение и водоотведение на ОДН распределили пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю, то есть, с квадратного метра квартиры. Получается, что с квартиры меньшей площади, где проживают 3-4 человека, и соответственно больше расход воды, оплата меньше. Может быть, согласно пункту 47 а) постановления Правительства РФ №345, распределять начисления за водоснабжение и водоотведение на ОДН пропорционально количеству человек, проживающих в каждой квартире?
Л. И. ГАЗЕЕВА. Тетюши
Статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) определены полномочия Правительства РФ по установлению правил предоставления коммунальных услуг гражданам. И такие Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вступившие в действие с 1 сентября 2012 года), согласно которым плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме включает в себя по отдельности:
- плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, которая рассчитывается: при наличии индивидуальных (квартирных) приборов учета по показаниям этих приборов, а при их отсутствии - исходя из норматива потребления;
- плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды (электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление).
Подлежащий оплате объем коммунальных услуг на общедомовые нужды (далее - ОДН) определяется:
- при наличии коллективного (общедомового) прибора учета - как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме;
- при отсутствии общедомового прибора учета - по установленным нормативам на ОДН и распределяется на всех потребителей независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений.
При этом Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ подготовлены и направлены в Минрегионразвития РФ предложения по внесению изменений в Правила в части распределения объемов коммунальных ресурсов на ОДН.
Что касается положений п.п. а) п. 47 вышеуказанных Правил, то они применяются в случае, если при расчете объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетной период на ОДН, будет установлено, что объем коммунального ресурса, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета за этот расчетный период, меньше чем сумма объемов соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот расчетный период потребителям во всех жилых и нежилых помещениях.
Обеспечение правильности расчетов платежей населению за оказанные жилищно-коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством является обязанностью исполнителя этих услуг (управляющей компании, ТСЖ, ЖСК), который обязан выявлять и устранять причины, вызывающие значительное потребление коммунальных ресурсов на ОДН; проводить мероприятия, направленные на снижение внутридомовых расходов; не допускать несанкционированных подключений к внутридомовым сетям; регистрировать и в установленные сроки рассматривать все заявления (претензии) потребителей, а также производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги.
При этом важно отметить, что Федеральным законом от 4.06.2011 № 123-ФЗ внесены существенные изменения в ЖК РФ, которые повышают роль собственника в управлении жилым фондом и позволяют контролировать деятельность управляющей компании. Так статьей 161.1 введено понятие «Совет многоквартирного дома» (далее - совет МКД). В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья, собственники помещений на общем собрании обязаны избрать совет МКД. Совет МКД обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений, представляет предложения по вопросам планирования управления, содержания и ремонта общего имущества, осуществляет контроль оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию, ремонту общего имущества и за качеством коммунальных услуг.
А.М.ФРОЛОВ, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 723 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика