Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 15:23

Главная » 2011 » Апрель » 15 » Помогите вернуть субсидии
11:08
Помогите вернуть субсидии
Мне 73 года, я инвалид 3 группы, живу одна. Получала  две жилищные субсидии: субсидию-льготу и субсидию на оплату ЖКУ по малообеспеченности. В прошлом году перенесла две операции на глаза, первую  в марте, вторую в сентябре.  Должна была пройти переосвидетельствование в бюро МСЭ в сентябре. Но комиссию прошла только в октябре. В октябре мне не дали ни льгот, ни лекарств, ни ЕДВ, ни субсидии-льготы на оплату ЖКУ, и это после операции. Сказали, что нет справки об инвалидности. Справку об инвалидности получила только в ноябре. В результате - в течение двух месяцев не получала и эту субсидию.
В.В.ДИАЛЕКТОВА. Лениногорск
 Субсидии-льготы по оплате ЖКУ предоставляются инвалидам в соответствии с постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 24.03.2006 №126 «О предоставлении субсидий-льгот на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Татарстан».
Для получения субсидии-льготы льготник должен представить в орган социальной защиты или филиал Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) по месту постоянного жительства следующие документы:
а) заявление о предоставлении субсидии-льготы;
б) копии документов, подтверждающих право заявителя на субсидию-льготу;
в) паспорт, свидетельство о рождении.
Если все необходимые документы представлены, то субсидия-льгота назначается с месяца обращения гражданина. При этом специалистами филиалов Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) ему выдается расписка-уведомление, с  указанием  срока последующей  сдачи  документов.
В случае изменения обстоятельств, расчет субсидии-льготы производится по новому основанию либо прекращается с месяца, следующего за месяцем наступления обстоятельств. К таким обстоятельствам относятся:
- изменение состава семьи льготника;
- изменение оснований для получения субсидии-льготы, влекущих за собой изменение ее размера;
- наступление обстоятельств, влекущих за собой утрату права на получение субсидии-льготы.
Еще надо иметь в виду, что в случае выплаты субсидии-льготы в завышенном размере, излишне начисленная сумма засчитывается в счет субсидии-льготы будущего периода.
При утере права на получение субсидии-льготы в последующие месяцы органы социальной защиты обеспечивают возврат излишне перечисленных сумм.
Возврат  необоснованно  полученной субсидии-льготы производится льготником добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата - по иску органа социальной защиты или филиала  Республиканского  центра  материальной помощи (компенсационных  выплат) в  соответствии с  законодательством  РФ .
Что касается  субсидии по малообеспеченности на  оплату  жилья и коммунальных услуг, то она назначается в соответствии с порядком предоставления субсидий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.12.2005  года  №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Эта субсидия  предоставляется  гражданам сроком на шесть месяцев. При  представлении  документов с 1-го по 15-е число  месяца  субсидия  назначается с 1-го  числа  этого  месяца, а при представлении документов с 16-го числа до  конца месяца - с 1-го числа  следующего месяца.
По информации Управления социальной защиты Лениногорского муниципального района назначение и выплата субсидии на оплату ЖКУ по малообеспеченности вам производилась  с 1.04.2010 года, то есть с месяца обращения в течение шести месяцев  по 30.09.2010 года. После обращения  30.11.2010 года и представления необходимых документов субсидия на оплату ЖКУ вам назначена с 1.12.2010 по 31.05.2011 года.
Меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством, вам, как инвалиду 3 группы, также предоставляются в полном объеме. Вы получаете ежемесячную денежную выплату и субсидию-льготу.
К сведению сообщаем, что в соответствии с постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 17.12.2004 года. №541 «О государственной социальной помощи в Республике Татарстан» малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан для соответствующих социально-демографических групп населения; гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (тяжелое заболевание, необходимость оплаты лечения, дорогостоящих лекарств; пожар, стихийное бедствие), оказывается государственная социальная помощь. Государственная социальная помощь назначается решением органа социальной защиты по месту жительства граждан.
В связи с тем, что ваш среднедушевой доход значительно превышает  прожиточный  минимум, установленный в Республике Татарстан, к категории  малоимущих граждан вы не относитесь и согласно вышеуказанному  постановлению права на оказание государственной  социальной помощи  не  имеете. Однако, учитывая состояние  здоровья,  сложное  материальное  положение, решением   Управления  социальной  защиты  Лениногорского  района в январе 2011 г. вам  выделена  материальная помощь  в размере  2000 рублей.
Н.В.БУТАЕВА, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2207 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика