Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 03:30

Главная » 2013 » Март » 29 » Поможет ли бедным социальный контракт?
12:28
Поможет ли бедным социальный контракт?
С этого года малоимущие граждане России получили право на заключение социального контракта. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N№ 258-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон 
«О государственной социальной помощи», устанавливающий правовые основания для оказания помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта

Прежде всего, давайте разберемся, что такое соцконтракт? Это договор между получателем государственной помощи и управлением соцзащиты населения об условиях выхода семьи из кризисной ситуации, а проще говоря, из нужды. Заключить контракт могут и неполные семьи, и многодетные, и выпускники детдомов. Но в семье обязательно должен быть кто-то трудоспособный. Большинство россиян живет на зарплату, поэтому основа благополучия - это работа. Следовательно, социальный контракт может понадобиться человеку, например, только что потерявшему работу или по причине профзаболевания оказавшемуся в больнице. Актуально это и для селян, у которых нет источников заработка. 
Одно из условий: их доход не должен превышать среднедушевой прожиточный минимум. Другое: готовность самих людей приложить усилия и выполнять все требования договора. Контракт заключается на 6 месяцев, в течение этого времени семье будут всячески помогать встать на ноги. Контракт дает возможность приобрести дополнительную профессию и изменить свое материальное положение. В договоре пошагово прописываются обязательства обеих сторон - конечно, в зависимости от ситуации.
Например, если человек не может найти работу по специальности, ему помогут с трудоустройством. Если в семье маленькие дети, можно в порядке исключения оформить их в детсад на бесплатной основе. Если мать одна воспитывает ребенка-инвалида, можно приобрести для нее компьютер или швейную машинку, чтобы она работала на дому. При необходимости семью поддержат продуктами, одеждой, а то и бытовой техникой, помогут купить корову или завести поросят.
Прежде чем распространить опыт по заключению социальных контрактов по всей России и внести соответствующие изменения в основной закон о социальной помощи, в 17 -ти регионах России (Москве, республиках Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Астраханской, Белгородской, Курганской, Ростовской, Самарской областях и других) запустили пилотные проекты. И пришли к выводу, что в городах, где апробировали эту программу, она способствовала сокращению социального иждивенчества, так как ее участники переходили из отряда получателей социальной помощи в отряд налогоплательщиков. В одном из регионов экономический эффект от внедрения социального контракта составил свыше 4 миллионов рублей. Для получения единовременной адресной социальной помощи малоимущие граждане должны были обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства, предоставив индивидуальный план выхода семьи или одиноко проживающего гражданина на самообеспечение. Этим гражданам предоставлялся безвозмездный разовый «стартовый капитал» от 25 до 30 тысяч рублей, а где-то и выше - все зависело от региона и его возможностей. На эти деньги люди должны были организовать личное подсобное хозяйство или заняться индивидуальной трудовой деятельностью с целью получения дополнительного дохода.
Большинство участников программы так и поступали: составляли и реализовывали индивидуальный план выхода семьи на самообеспечение по направлению «Развитие подсобного хозяйства» - выращивали домашний скот и птицу, разводили пчел, возводили хозяйственные постройки.
Но в то же время доля участников программы, выбравших направление «Трудовая деятельность», была крайне небольшой - всего 3 процента. Получается, проще всего «дать удочку» сельским жителям: за 25-30 тысяч рублей можно купить на откорм животных - и семья поднимется. В больших городах на 30 тысяч бизнес не откроешь. Да, к тому же, и не всем бедным, даже при желании можно помочь, так как те, кто привыкли быть бедными, лучше будут считать копейки и экономить, чем возьмутся за открытие своего дела. Здесь уже надо менять психологию, а эта проблема лежит уже за рамками социального контракта. Словом, работать на усовершенствованием новой методики помощи бедным еще придется немало. Но главное, проект по заключению социальных контрактов все же работает и приносит свои плоды.
Ну а тем малообеспеченным гражданам, кто найдет в себе желание и потенциал сделать свою жизнь достойной - прямая дорога за социальным контрактом в соцзащиту по месту жительства. Тем более, что в Татарстане эта программа внедряется с 2010 года. Есть и постановление Кабинета министров по этому вопросу. Но, помните, что поставив свою подпись под текстом социального контракта, вы обязуетесь тратить выделенные государством средства по назначению.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 2362 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика