Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 09:55

Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Поправят Гражданский кодекс
12:22
Поправят Гражданский кодекс
В Гражданский кодекс готовятся настолько масштабные изменения, что некоторые правоведы заговорили чуть ли не 
о новом законе. Другие правоведы считают такое мнение преувеличением, но в любом случае подготовленный проект важен для каждого человека
Ведь Гражданский кодекс регулирует самые житейские вопросы. Вы дали в долг, а вам не возвращают? Написали книгу, а ее украли? Собираетесь покупать квартиру? В любом случае придется иметь дело с Гражданским кодексом, возможно, не подозревая того.
Проект поправок в Гражданский кодекс опубликован в Интернете для общественного обсуждения.
Одна из острых дискуссий идет вокруг того, надо ли вводить обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. Проще говоря, если вы решили купить квартиру, идти ли к нотариусу? Поначалу прошла информация, что новая редакция оставляет нотариусов как бы вне игры. Однако, как выяснилось, все дело в некоторой расплывчатости формулировок. В законопроекте сказано: «Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена». Иными словами, без нотариуса не обойтись.
Участие нотариуса позволяет предотвратить возникновение многих проблем. Например, фиксируется ненасильственный характер сделки, чтобы избежать обвинений в том, что она совершена под давлением. Часто фиксируется передача денежных средств, проверяются полномочия участников сделки.
Поэтому разработчики законопроекта предлагают просто легализовать существующее положение, сделав его более доступным. Например, планируется решить вопрос тарифов, чтобы они не отталкивали граждан. Для этого предлагается ограничить потолок выплат нотариусу при квартирных сделках.
При этом государство также планирует взять под защиту пострадавших при квартирных сделках.  В частности, проектом концепции предусмотрены изменения, целью которых являются: обеспечение ответственности за действия или бездействие регистраторов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц, включая механизмы обеспечения материальной ответственности.
В проекте поправок в Гражданский кодекс прямо сказано, что «убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации, внесением в реестр незаконных или недостоверных данных о праве либо нарушением порядка государственной регистрации, предусмотренного законом, по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации».
Минэкономразвития недавно провело общественное обсуждение законопроекта, разрешающего выплачивать обманутым покупателям квартир компенсации в пределах миллиона рублей. Такая компенсация, как планируется, будет выплачиваться разово и только тем, кто в результате сделки потерял единственное жилье.
Кроме квартирного вопроса Гражданский кодекс содержит немало интересных и важных вещей. Например, документ предусматривает, что «имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой, предпринимательской или иной экономической деятельности». Фактически это положение разрешает труд литературных негров: людей, пишущих под чужими именами. Но при этом где-то в книге должна стоять пометка, что за громкой фамилией автора стоит целый коллектив безвестных авторов.
Отдельной статьей прописана в проекте и национализация. Она не допускается без предварительного полного возмещения убытков собственникам имущества.
 
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 677 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика