Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 12:36

Главная » 2011 » Август » 26 » Пора менять отношение к инвалидам ("Выбор" № 32 26.08.2011)
11:03
Пора менять отношение к инвалидам ("Выбор" № 32 26.08.2011)
Владимир Путин провел встречу представителями организаций и обществ инвалидов России
Премьер отметил: «У нас 13 млн инвалидов, многие из них являются выдающимися спортсменами, успехами которых я восхищаюсь, много ученых, общественных деятелей, литераторов, людей разных профессий. Вместе с тем в нашей стране до сих пор не только не все, а очень мало сделано для создания условий для людей, которые столкнулись с определенными проблемами». 
Сейчас начался процесс создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. До 2015 года на эту программу запланировано 47 млрд рублей. «Если по уму расходовать, люди должны почувствовать определенные изменения, - заявил Владимир Путин и вспомнил пример. - Я просил коллег в здании правительства поработать и создать безбарьерную среду. Когда потом показали представителям инвалидных организаций, выяснилось, что сразу надо все переделывать. Это о многом говорит. Но лиха беда начало. В здании правительства сделаем как положено». После чего премьер обратился ко всем своим коллегам с настоятельной просьбой оборудовать административные здания так, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно.
Владимир Путин отметил, что проблема обеспечения инвалидов рабочими местами - непростая, и «к сожалению, это говорит о моральном настрое в обществе». Он напомнил, как в кризис предприятия первым делом начали сокращать кооперации, где работали инвалиды. Сегодня государство субсидирует затраты на создание специализированных рабочих мест. 
$CUT$ Еще одним подспорьем для инвалидов, по словам премьера, должно стать регулярное индексирование пособий и пенсий. С 2012 года запланировано введение дополнительной денежной компенсации людям, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Также правительство приняло решение о введении для инвалидов бесплатного проезда на фирменных поездах до места лечения.
Общественник и телеведущий Владимир Крупенников пожаловался на сложности в работе небольших инвалидных организаций. «Местные бюджеты могут финансировать серьезные программы региональных организаций только на конкурсной основе, - рассказал он. - И организации живут, выигрывая гранты и конкурсы. Например, меня вносят в программу интеграции инвалидов. Идет на конкурс рейдер, опускает цену и его выигрывает. Ему важно получить деньги и заняться шантажом инвалидных организаций». Он предложил создать единую базу данных социальных НКО: «Мы все друг друга знаем, кто как работает. Также в этой работе могут принимать участие советы при структурах власти».
Вторым предложением стала борьба с машинами, которые паркуются на «инвалидных» стоянках. Премьер дал поручение замминистра внутренних дел Виктору Кирьянову устроить месячник по отлову некорректных автовладельцев: «Проверьте и сами поезжайте, примите участие». Кирьянов напомнил, что по соответствующей статье «только в этом году уже больше 1000 водителей наказали и дальше будем это делать».
Вице-президент общероссийской организации инвалидов «Общество слепых» Владимир Вшивцев поднял еще одну проблему: компенсация затрат на собак-поводырей уже много лет держится на уровне 10 тыс. рублей. «По собачкам обязательно решим», - пообещал премьер и переадресовал вопрос министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой. Она сообщила, что уже готов проект повышения этой суммы до 16,9 тыс. с ежегодной индексацией, но минфин его тормозит. Замминистра финансов Антон Силуанов принял подачу достойно: «Это какое-то недоразумение». «Считайте, что мы вопрос решили», - резюмировал премьер.
Вице-президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов пожаловался на дефицит сурдопереводчиков. Голикова поддержала и его, сообщив, что в России 1,1 тыс. специалистов, а необходимо 7,6 тыс. «Надо сделать в полном объеме», - отреагировал премьер.
Впрочем, главным посылом встречи стала мысль о том, что господдержка - это важное, но не главное. Необходимо менять отношения общества к людям с ограниченными возможностями и самоощущение инвалидов, которые должны почувствовать себя равноправными членами этого общества. И в этом, главном вопросе Белый дом вряд ли сможет помочь.
(«Российская газета» №184)

Категория: Передовица | Просмотров: 641 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика