Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:21

Главная » 2017 » Август » 11 » Пора полакомиться арбузом
16:21
Пора полакомиться арбузом

Открылся сезон массовой продажи бахчевых. На  прилавках сейчас уже полно дынь и арбузов, прибывших с полей Дагестана, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей
Торговать арбузами и дынями должны и с лотков стационарных магазинов. По правилам арбузы должны храниться на стеллажах и быть укрыты тентом, а не лежать навалом, как бывает, на земле или асфальте. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Продавцам запрещается продавать арбузы и дыни частями. 
Но самое важное, напоминают специалисты Роспотребнадзора, на официальных развалах должны торговать только проверенными арбузами и дынями, которые прошли лабораторные испытания на содержание токсичных элементов. Так что правило номер один: спелые и безопасные бахчевые следует покупать на специально оборудованных развалах, на рынках и в магазинах. Там должны соблюдаться правила транспортировки бахчевых, их хранения в распределительных центрах и выкладки в торговых залах. 
 Никогда не покупайте бахчевые в палатке у дороги или с грузовика, так как в таких местах продается лишь продукция, не прошедшая необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей. Попав на полосатую поверхность, микробы из пыли попадают и внутрь. Угостившись таким лакомством, легко получить кишечное расстройство. 
Отравиться можно еще и по причине немытых рук, грязного ножа торговца. Поэтому никогда не соглашайтесь попробовать надрезанный тут же на улице арбуз. Бахчевую нарезку разрешено делать только в магазинах, где есть для этого соответствующие санитарные условия и специальные витрины с охлаждением для хранения.
Как правильно выбирать бахчевые, объясняют эксперты Роспотребнадзора. Надежнее все­­го покупать арбуз среднего размера - то есть весом до 12 кг, с высохшим хвостиком. Спелая ягода всегда яркого цвета с контрастным рисунком. У нее даже пятно на боку, на котором она лежала, ярко-желтое, даже оранжевое. И лучше всего, если на этом пятне есть коричневая «паутинка». 
А вот вдавленных мест не должно быть, это может быть признаком заболевания. Корку арбуза можно легко проткнуть ногтем? Значит, он незрелый. Арбуз должен быть твердым, со звонким звуком, но не как у барабана. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует.
Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У спелой дыни сторона, противоположная от хвостика, должна быть немного мягкой. Если же она твердая, значит, дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. И конечно же, от нее должен исходить аромат. Запаха нет? Тогда и покупать этот плод не стоит.
По словам экспертов, в этом году цены могут еще снизиться, так как урожай хороший, продолжительные дожди, выпавшие в начале лета, сыграли свою положительную роль.
Многие думают, что накаченный нитратами арбуз можно купить лишь ранним летом. На самом деле, предупреждают специалисты, с проделками мошенников, которые химичат, чтобы получить побольше прибыли, можно встретиться и в самый разгар сезона. Но достоверно определят наличие нитратов только в лаборатории. У прилавка магазина же покупателя должен насторожить ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком. Вторая примета плохого арбуза: волокна, идущие от сердцевины к корочке, хорошо заметные, но не белые, а со всеми оттенками желтого.
Дома перед тем как разрезать арбуз или дыню, тщательно вымойте их теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмов, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные плоды храните в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, есть его нельзя - чревато отравлением.

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 178 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика