Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 16:09

Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Поручения (№ 42 29.10.10)
19:50
Поручения (№ 42 29.10.10)
Президент России Дмитрий Медведев, как и обещал, продолжает держать в центре внимания вопросы повышения качества жизни пожилых людей.  С этой целью он провел заседание президиума Госсовета РФ, на котором присутствовал и президент Татарстана Рустам Минниханов 
На совещании рассматривался так называемый Перечень поручений Президента, который после его обсуждения и корректировки будет подписан Дмитрием Медведевым и вступит в законную силу. Этот перечень поручений пока не обнародован, поэтому неизвестно, какие конкретно будут даны поручения правительству РФ, министерствам, ведомствам, главам регионов по повышению качества жизни старшего поколения. Об этом можно судить только по выступлению Дмитрия Медведева на совещании.
«Я уже говорил о том, что забота о людях старшего поколения - это безусловный государственный приоритет. Надо помнить, что у нас в стране очень много  людей зрелого возраста. Это более 30 миллионов людей», - подчеркнул президент. А в предстоящее десятилетие их количество будет только расти, особенно тех, кто старше 80 лет.
В последние годы в области социального обеспечения пожилых людей сделано немало, считает Президент. Однако, забота в данном случае заключается не только в повышении размера пенсий. Необходимо сделать все, чтобы условия их жизни улучшались, чтобы и в преклонном возрасте люди чувствовали себя вовлеченными в нормальную жизнь, подчеркнул Дмитрий Медведев.
Особое внимание глава государства уделил лекарственному обеспечению людей старшего поколения. Президент подчеркнул важность стабилизации цен на препараты, отметив, что их искусственное завышение выглядит аморально и даже преступно. Кроме того, он указал на необходимость  активизации практики продажи лекарств в сельских фельдшерских пунктах. В своем выступлении глава государства также остановился на теме улучшения материально-технической базы интернатов и геронтологических центров, которых в России насчитывается около полутора тысяч.
Глава государства также призвал позаботиться об организации досуга пожилых граждан. Самочувствие пенсионеров во многом зависит от положения социальных работников, и в связи с этим необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов сотрудников социальной сферы, отметил президент.
Как будут решаться эти проблемы, наверное, будет четко прописано в Поручениях, хотя все это должно было бы выполняться и без поручений главы государства, ведь это прямая обязанность властей всех уровней.
Дмитрий Медведев предложил еще раз внимательным образом взглянуть на отечественное законодательство о социальном обслуживании и модернизировать его. В длинном списке поручений глава государства нашел как раз то, которое касается разработки закона, но вот сроки исполнения - представить документ до 1 июля 2011 года - ему не понравились. «Не долго ли это?» - обратился он к главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой. Министр объяснила, что это крайние сроки.
Перечень поручений самым внимательным образом изучал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Вице-премьер, конечно, не стал спорить, что пенсионеров поддерживать надо, но вот методы этой поддержки он  одобряет не все. Кудрин напомнил, что сегодня регионы получают из федерального бюджета 69 различных субсидий. Выход вице-премьер видит в том, чтобы более эффективно использовать имеющиеся средства. Поэтому нужно обратить  внимание на усиление адресности социальной поддержки пенсионеров.
Из этого следует, что регионы тратят средства не по прямому назначению - на улучшение качества жизни пожилых граждан, - а на что-то другое, по своему усмотрению. Будет ли отражен этот факт в Поручениях, посмотрим.
«Забота о пожилых людях не должна быть формальностью. Она должна быть в зоне постоянного внимания», - предупредил глава государства.
Итак, будем ждать, когда этот судьбоносный документ вступит в силу.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1629 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика