Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 19:18

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » После драки кулаками не машут (№ 38 1.10.10)
23:00
После драки кулаками не машут (№ 38 1.10.10)
Продовольственный рынок продолжает  трясти, люди продолжают делать большие запасы продуктов. Власти все сваливают на аномальную жару, засуху, пожары, а также на так называемый субъективный фактор
Субъективный фактор - это уверенность людей в том, что цены на продукты неизбежно будут расти, (что, собственно, они и делают). Как только это убеждение овладело массовым сознанием, люди бросились делать закупки впрок, ну а, цены, конечно, тут же выросли. Ведь цены это результат балансирования спроса и предложения. Но увеличение спроса идет не потому, что люди стали больше есть, например, гречки, а потому, что они поверили, что она пропадет или станет очень дорогой.
Этот процесс пока неизбежен в нашей стране. Россия всегда жила в состоянии дефицита, когда все приходилось закупать впрок не только на текущий, но и на черный день. У россиян, и главным образом, у среднего и старшего поколения, этот рефлекс закреплен намертво. У большинства граждан сохраняется стойкое ощущение неуверенности в завтрашнем дне, у них так и не выработалось доверие к власти.
А власть демонстрирует активную деятельность по стабилизации продовольственной ситуации. Президент России Дмитрий Медведев наведывается в продовольственные магазины, интересуется ценами на хлеб, и даже самолично копает картошку. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на одном из заседаний показывает буханки хлеба с прикрепленными ценниками из разных регионов, чтобы сравнить цены. Одно за другим проходят заседания, совещания, пресс-конференции, брифинги. В начале сентября прошло заседание президиума Государственного совета Российской Федерации, на котором выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он подчеркнул в своем выступлении, что реальных причин для роста цен на хлеб, молоко и другие продукты питания нет.
Но цены растут. Многие эксперты объясняют это тем, что в России нет закона, регулирующего цены. В европейских странах есть, а у нас нет.  В Европе торговая сеть может добавить 8-15 процентов на реализуемую продукцию, у нас торговая надбавка от 30 до 300 процентов. Словом, разлюли малина.
Сейчас то и дело возникают предложения об ограничении цен на социально значимые продукты питания. Конечно, на первый взгляд, это реальная мера защиты массы людей, особенно малоимущих, от недобросовестных продавцов. Но на второй взгляд - это может привести к исчезновению с прилавков этих продуктов и удорожанию других. Это закон рынка, который с шумом и треском был объявлен в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века. Весь вопрос в том, почему в западных странах рынок является сдерживающим фактором для необоснованного роста цен, а у нас с точностью до наоборот - что хочу, то и ворочу. Конечно, сейчас предпринимаются попытки урезонить расходившихся спекулянтов, заводятся уголовные дела, ведутся тотальные проверки. Но после драки кулаками не машут. Почему власти допустили эту драку? Что у нас опять не сработало? Отсутствие нормального законодательства? Безнаказанность должностных лиц? Обычное разгильдяйство и халатность?
Может быть, как предлагают многие промышленники, необходимо создать, наконец, биржи по сельхознаправлениям - зерновую, мясную, молочную, ну как в других развитых странах. И если уж государство должно как-то регулировать продовольственную ситуацию, то проверенными методами. На этих биржах государство должно выступать в качестве главного игрока: если товара много и цены падают ниже уровня рентабельности поставщиков, государство изымает избыточный товар; если товара не хватает и цены резко полезли вверх, государство из своих закромов достает дополнительные партии и поставляет на рынок - цены, соответственно ползут вниз. Но для этого государство должно быть умным, расторопным и заботящимся о своих гражданах.
Наше государство, предпочитает идти по другому пути - субсидий и субвенций компаниям и предприятиям. А это мало того, что неэффективная поддержка, но еще и суперкоррупционный механизм. Чиновников хлебом не корми, дай кого-нибудь посубсидировать. Это же беспроигрышная возможность погреть руки на бюджетных деньгах. Страдает в конечном счете покупатель, а все остальные участники в полном шоколаде, как говорят сейчас.
Научит ли чему-нибудь нынешний ценовой бардак наших чиновников? Научит только в том случае, если они этого захотят.
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1535 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика