Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 11:19

Главная » 2013 » Март » 1 » Послушайте, как «год ломается»
16:44
Послушайте, как «год ломается»
Начало нового года по народному календарю приходится на время пробуждения природы от спячки к новой жизни, радости приближающегося цветения - то есть 1 марта. Оно и вполне объяснимо. Когда как не в марте оживает замерзщая за зиму душа, чтобы снова радоваться жизни полной солнца и тепла
Трудно, наверное, найти более нежный и радостный месяц в   году, чем март. По крайней мере, невозможно удержаться от ностальгического умиления, читая о том, как этот месяц встречали в старину. И как нельзя лучше всего символизирует этот весенний месяц пушистая и нежная как котенок верба. 
Верба, кстати считается деревом мира, надежды и благополучия, которое почитается в самых разных странах. В отличие от своей родственницы ивы, серебристая верба не бывает плакучей, и ее ветви всегда тянутся навстречу весеннему небу и солнцу. Верба в те времена считалась деревом влюбленных: задушевный разговор под вербой становился залогом того, что будущая семейная жизнь сложится счастливо. Вообще в старину говорили, что стоит принести вербу в дом, как в нем наступает мир и согласие, а вся нечисть уходит.
1 марта тогда называли Ярило с вилами - считалось, что в этот день начинается борьба тепла с холодом и Ярило «поднимает зиму на вилы». На этом празднике, по обычаю, Бога Ярилу представлял «юноша, в бумажном колпаке, украшенном бубенцами, лентами и цветами, с набеленным и нарумяненным лицом». Он руководил плясками и состязаниями в силе и ловкости. В этот день зажигали костры, так называемые ярилины огни. Дети играли в веселые игры, прогоняя сварливую зиму, и убирали снег. Взрослые старались выгнать всех своих ребятишек на улицу, так как считалось, что первомартовское солнце очень благоприятно действует на рост и здоровье детей.
Первые две мартовские недели были подготовительными к дню Весновки, который наступал 14 марта. В этот день пощады снегу уже не было - под напором весеннего солнца он плющился и оседал, как бы говоря, что бороться у него больше нет сил и он готов сдаться. По древнему обычаю детям делали свистульки, и ребятишки, подражая голосам птиц, приманивали, как считалось, своим свистом весну: «Приди солнышко и к нашим окошечкам».
День этот, по старинному поверью, следовало проводить в особой чистоте. Обычно приносили в дом талую воду и этой водой мыли полы в доме, обливали стены, поливали цветы, обтирали больных. Вода этого дня считалась особой ценностью.
День весеннего равноденствия - 21 и 22 марта - был главным днем встречи весны. Еще этот день называли Сороками, когда ночь с днем меряются, зима кончается, а весна начинается. На Руси существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. На Сороки обычно пекли печение «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
С этого дня считалось, что новый год полностью вступил в свои права. В ночь на 22 марта матери не давали спать детям, заманивая их слушать тишину, ожидая особого звука, разносящегося в мире, когда «год ломается».
1 марта - начало весны - в некоторых странах празднуют до сих пор. Например, в Молдове и Румынии этот весенний праздник имеет свое название - «Мэрцишор». Эту традицию молдоване и румыны сохранили еще с тех времен, когда их далекие предки отмечали Новый год с приходом весны. В этот день они дарили друг другу цветочки, колокольчики, бусинки или сердечки из ниточек белого и красного цветов.
Согласно легенде, в первый день марта на опушку леса вышла красавица Весна. В зарослях терновника она увидела пробивающийся из-под снега подснежник. Весна начала освобождать его от колючих ветвей, а Зима, увидев это, рассвирепела и стала засыпать снегом слабый цветочек. Весна прикрыла его руками и укололась терновником. Капля горячей крови упала на цветок - и он ожил. Так Весна одержала победу над Зимой.
Много лет прошло с тех пор, но молдаване и румыны до сих пор дарят друг другу мэрцишоры. Их нужно носить на одежде весь месяц, а 31 марта - повесить на фруктовое дерево. А если при этом загадать желание, оно обязательно исполнится.
Есть первомартовский праздник весны в Болгарии и в Сербии, а называется он Мартеница. В первый день весны болгары и сербы дарят близким двуцветный красно-белый амулет, называемый «мартеница». Мартеницы изготавливают специально ко дню 1 марта, когда по национальным обычаям начинается новый год. Белый цвет амулета - символ мужского начала, силы и солнца, а красный - цвет крови, женского начала, здоровья и рождения.
К сожалению, в других странах такого весеннего и теплого праздника не существует. Хотя есть и другие, которые приходятся на первый день весны. Например, в Исландии отмечают День пива, в Парагвае - День героя, в США - Национальный день цветных женщин. «Потерялся» этот праздник и в России и на его долю остался только День кошек.
А как бы было здорово, если бы в России вспомнили об этом старинном празднике: пусть не официально, пусть только на общественных началах. Ведь так мало в нашей жизни осталось светлых праздников без политической окраски! Как бы было хорошо, если бы в первый день весны каждый встречный улыбнулся тебе, а ты ему, и поздравил бы с праздником весны, с наступающим новым теплым годом!
Ася ГАЙФУЛЛИНА
Категория: Передовица | Просмотров: 2318 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика