Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.11.2021, 21:13

Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » Пособие будущим мамам и одиноким родителям
18:06
Пособие будущим мамам и одиноким родителям

С 1 июля Пенсионным Фондом России начался прием заявлений на выплаты неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно, а также будущим мамам, вставшим на учет в медицинской организации на раннем сроке беременности. На наиболее часто задаваемые читателями вопросы по этой теме отвечает руководитель клиентской службы в Управлении ПФР в Приволжском районе г. Казани Жанна Александровна МОИСЕЕВА
Кому положены новые детские выплаты?
- Выплаты положены детям, которые воспитываются в семьях с единственным родителем или где судебным решением назначены алименты, но семья их по каким-либо причинам не получает, либо если такие семьи признаны нуждающимися или остаются таковыми после получения алиментов.
Понятие «семьи с единственным родителем» также подразумевает ситуацию, когда в свидетельстве о рождении ребенка сведения об отце отсутствуют, либо записаны со слов матери.
Эта выплата положена и детям, у которых один из родителей умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.
Если в такой семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, выплаты будут производиться в течение 12 месяцев на каждого ребенка.
Как зависят выплаты от доходов семьи?
- Важным условием для получения нынешних выплат является размер дохода семьи с учетом комплексной оценки нуждаемости.
Выплаты предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. В Татарстане этот минимум сейчас составляет 9955 руб.
Размер выплаты на ребенка в 2021 году составит половину прожиточного минимума ребенка в Республике Татарстан - 9 995 рублей, то есть 
4 997, 50 руб.
Когда можно получить детскую выплату, и как конкретно будет учитываться возраст при выплатах?
- Прием заявлений на детскую выплату начался с 1 июля.
Выплата назначается со дня достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение за назначением последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком такого возраста, но не ранее чем с 1 июля 2021 года. Например, ребенку исполнилось 8 лет 2 июля текущего года, а родители по каким-то причинам подают заявление на выплату только в декабре этого года, в этом случае, так как заявление подано в течение полугода с дня рождения выплата будет установлена со дня наступления 8 лет, то есть с июля.
В остальных случаях, ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно назначается со дня обращения за назначением и выплачивается за полный месяц, независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце или даты обращения за назначением.
С 1 июля заявление на дополнительную помощь, смогут подать и будущие мамы. Какие выплаты положены им?
- Будущим мамам положена эта дополнительная помощь, если срок их беременности составит шесть и более недель, и при этом они встали на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности, т.е. до 12 недель.
Если женщина обратилась за выплатой в течение 30 дней со дня постановки на учет, то выплаты будут производиться с того же месяца. Если же обращение последовало по истечении 30 дней с постановки на учет - выплата будет произведена с месяца обращения за ее назначением.
Выплата осуществляется ежемесячно до месяца родов, либо прерывания беременности, с обязательным подтверждением беременной своего статуса (в период с 10-ой по14-ю, с 18-ой по 22-ю и с 30-й по 32-ю недели). Изменение статуса, естественно влияет на сам факт выплаты. Она может быть приостановлена, либо возобновлена при поступлении подтверждающей информации в Пенсионный фонд из Фонда социального страхования.
Как подается заявление на выплаты?
- Выплаты будут назначаться по принципу социального казначейства, то есть заявление подается в электронном виде на портале государственных услуг.
При этом не исключена возможность подачи заявлений и личным визитом в клиентскую службу республики с представлением определенного перечня документов, не зависимо от прописки, по принципу экстерриториальности.
Если граждане выбрали электронную форму подачи, то достаточно подать только заявление на выплату, далее сотрудники Пенсионного фонда всю необходимую информацию будут получать в порядке межведомственного взаимодействия.
Для заполнения заявлений понадобятся паспорт заявителя, полис ОМС (если это заявление на выплаты беременным женщинам), свидетельство о заключении или расторжении брака.
Необходимо будет заполнить сведения о детях по свидетельствам о рождении и сведения о супруге.
Особое внимание обращаю на правильность заполнения данных, в том числе лицевого счета банка, на который будут перечисляться денежные средства. Счет должен быть действующим и принадлежать заявителю. Любая ошибка в заявлении приведет к тому, что срок вынесения решения о назначении выплаты может быть увеличен, соответственно сдвинется и дата выплаты.
Может ли быть такое, что в выплате откажут?
- Да, такое может быть. Основаниям для отказа в назначении пособий может быть, в первую очередь, не правильно заполненное заявление или наличие в нем недостоверных данных. Либо непредставление заявителем в территориальный орган Пенсионного фонда документов по требованию. Такое тоже бывает. Например, супруг беременной женщины работает не в России, а сведения о суммах дохода, полученных за границей, должны быть представлены заявителем в течение 10 рабочих дней с даты обращения.
Кроме того, основанием для выплат является не только уровень дохода всех членов семьи, но комплексная оценка недвижимости. Для статуса «малоимущая семья» в Татарстане установлен определенный норматив площади и нахождение в собственности жилых или нежилых объектов. Или так называемый «нулевой доход» заявителя. Правила «нулевого дохода» предполагают, что выплата назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов по объективным жизненным обстоятельствам.
Таким образом, за получением выплат может обратиться только семья со статусом «малообеспеченная». А оценка нуждаемости выносится уже в ходе межведомственного взаимодействия.
Если возникли дополнительные вопросы, то ответы на них можно получить на сайте pfr.gov.ru или по телефону 8 800 6000 357.
 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 147 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика