Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:00

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Пособие на погребение по регламенту
11:23
Пособие на погребение по регламенту
На днях был опубликован Административный регламент, согласно которому в Татарстане теперь будет предоставляться 
государственная услуга по назначению пособия на погребение чернобыльцам и другим гражданам, пострадавшим от радиации
Документ был принят приказом Министерства труда,
занятости и социальной защиты РТ от 20 июля 2012 года №585. Приведем его название полностью, поскольку уже из него становится ясно, к каким именно категориям граждан имеет отношение документ. Итак, приказ называется: «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по назначению пособия на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также умерших граждан из числа инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы».
Принятый Административный регламент устанавливает стандарт и порядок, по которым будет назначаться пособие на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон вышеназванных граждан.
Таким образом, получателями этой государственной услуги могут быть не только члены семьи умершего или погибшего, но и лица, взявшие на себя организацию похорон указанных граждан. Исполнителем государственной услуги является Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в лице Управления или отдела социальной защиты в муниципальном районе или городском округе.
В результате предоставления государственной услуги принимается решение о назначении, либо об отказе в назначении пособия. Согласно Административному регламенту, пособие должно быть назначено в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления с документами.
В регламенте приведен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления пособия на погребение. Так, обратившийся за пособием гражданин должен написать заявление по определенной форме и приложить к нему копию удостоверения умершего лица, дающего право на меры социальной поддержки; копию справки о смерти; платежные документы, подтверждающие расходы на похороны; документ, удостоверяющий личность; доверенность, в случае обращения доверенного лица.
В пособии могут и отказать, если, например, в предоставленных документах содержатся неверные или недостоверные сведения; или не были предъявлены оригиналы документов, либо не предъявлены заверенные копии на бумажных носителях в случае направления заявления и документов в электронной форме. В пособии также откажут, если выявится несоответствие сведений, содержащихся в документах, представленных в электронной форме, документам, предъявленным заявителем.
В регламенте записано, что назначение пособия на погребение - это государственная услуга, которая предоставляется на безвозмездной основе, поэтому плату с заявителя требовать не должны.
В документе также регламентирован состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур и требования к порядку их выполнения.
Остается добавить, что согласно принятому в прошлом году Федеральному закону «О внесении изменения в статью 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», размер пособия на погребение, был увеличен с 2000 до 8000 рублей.
Ирина  СИБИРЯКОВА
 
Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 1579 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика