Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.02.2023, 21:47

Главная » 2022 » Январь » 31 » Пособия, выплаты, компенсации
07:42
Пособия, выплаты, компенсации

С 1 января 2022 года Пенсионный фонд Татарстана предоставляет татарстанцам ряд выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты и Федеральная служба по труду и занятости РФ
В соответствии с принятыми поправками в федеральное законодательство на Пенсионный фонд РФ возлагаются новые дополнительные функции и бюджетные полномочия по осуществлению некоторых мер социальной поддержки, которые сейчас исполняют региональные органы социальной защиты и Роструда на основании более 18 тысяч выплатных дел по Республике Татарстан.
Речь идет о пособиях, выплатах, компенсациях для пяти категорий россиян: 
- неработающим гражданам, имеющим детей; 
- лицам, подвергшимся воздействию радиации; 
- реабилитированным лицам; 
- инвалидам (детям-инвалидам), имеющим транспортные средства по медицинским показаниям; 
- военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР. 
Так, к примеру, через Пенсионный фонд с нового года назначаются следующие виды пособий для граждан, имеющих детей: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
С полным перечнем передаваемых мер можно ознакомиться на сайте ПФР.
Назначать новые выплаты, компенсации и пособия Пенсионный фонд будет за счет организации межведомственного взаимодействия, то есть гражданам, уже получающим эти меры соцподдержки, назначенные выплаты будут производиться Пенсионным фондом РФ автоматически на реквизиты, указанные ранее. В этом случае обращаться в ПФР не требуется. 
Если же гражданин имеет право на эти пособия, но еще не воспользовался им, то с 1 января 2022 года ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР.
В рамках подготовки к осуществлению данных полномочий проведена масштабная работа: на местах созданы рабочие группы с участием региональных министерств социальной защиты населения, проанализирован перечень передаваемых мер, предварительно согласованы проекты типовых форм соглашений об информационном взаимодействии и реестров передачи сведений. Разработаны стандарты предоставления мер социальной защиты (поддержки) для специалистов клиентских служб ПФР, на основе утвержденных паспортов. Продуман в деталях путь гражданина в клиентской службе ПФР. Региональные органы соцзащиты предоставили в ПФР сведения о лицах, являющихся получателями передаваемых мер соцподдержки. 
«Новые дополнительные функции и бюджетные полномочия Фонда по осуществлению ряда мер социальной поддержки позволят оптимизировать процессы осуществления социальных выплат. В результате в стране будет внедрен единообразный подход к реализации мер соцподдержки, что также позволит повысить качество их предоставления», - отметил управляющий Отделением Пенсионного фонда Татарстана Эдуард Вафин.
Анна АНДРОНОВА, главный специалист-эксперт Клиентской службы (на правах отдела) в Приволжском районе г. Казани
 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 7 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2023
Яндекс.Метрика