Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2020, 08:39

Главная » 2012 » Июнь » 29 » Повышение тарифов - с 1 июля
11:41
Повышение тарифов - с 1 июля
Госкомитет РТ по тарифам напоминает: с 1 июля и с 1 сентября
увеличение стоимости ЖКУ произойдет в рамках предельно максимальных уровней платежей, утвержденных Федеральной службой по тарифам по каждому виду ресурсов
По стоимости «корзины» жилищно-коммунальных услуг Татарстан занимает десятое место среди 14 регионов Приволжского федерального округа (у нас на сегодня в среднем тратится 69,08 рубля на квадратный метр). Меньше платят только в Чувашии, Мордовии, Башкортостане и Пензенской области.
Как сообщает пресс-служба Госкомитета РТ по тарифам, цена за газ для татарстанцев с 1 июля составит 4,1 рубля за кубический метр (с учетом НДС), то есть вырастет на 14,9 процента по сравнению с прошлым годом. Тариф на электрическую энергию определен в размере 2,57 рубля за киловатт-час, рост - на 5,7 процента к 2011 году. Для сельского населения одноставочная расценка снижена почти наполовину - до 1,8 рубля за кВт/ч. К тому же тарифы на электроэнергию дифференцированы по зонам суток: ночной (с 23 часов до 7 утра) в два раза меньше дневного.
Потребители ОАО «Таттеплосбыт», каковыми являются жители Набережных Челнов, Нижнекамска, Уруссу, Заинска и части Казани, за тепло при его комбинированной выработке (на ТЭЦ - одновременно с электричеством) с 1 июля будут отдавать 600,30 рубля за гигакалорию (на шесть процентов больше к уровню 2011 года), а с 1 сентября - 630,4 рубля (с ростом в пять процентов к июлю текущего года). Таких низких тарифов, как утверждают комитетчики, нет ни в одном регионе России - это результат перекрестного субсидирования населения крупными предприятиями республики.
Татарстанцам, чьи жилища запитаны от котельных, в которых тепло производится, в некомбинированном режиме, как всегда, не везет. Хотя для них средневзвешенный тариф с 1 июля вырастет всего на 5,6 процента к 2011 году, но составит он 1338,34 рубля за гигакалорию. В итоге «котельно-зависимые» будут платить за обогрев своих апартаментов по-прежнему более чем в два раза больше, нежели клиенты теплоэлектроцентралей. С 1 сентября платеж для них увеличится еще на 2,8 процента от уровня, установленного в июле, и достигнет 1376,20 рубля.
Тариф на холодное водоснабжение для населения в среднем по республике с июля составит 19,03 рубля за кубический метр - вырастет на 5,1 процента, а с 1 сентября - до 20,09 рубля (поднимется по сравнению с июлем на 5,6 процента).
Канализационные услуги обойдутся татарстанцам  с 1 июля в 13,01 рубля за кубометр (прирост на 6 процентов к прошлому году), с 1 сентября - 13,73 рубля (5,1 -дополнительно к июлю).
Изменения, хоть и незначительные, коснулись и «манипуляций» с твердыми бытовыми отходами. В прошлом году Федеральным центром впервые было доверено регионам определение тарифов на «взаимодействие» с ТБО. Отныне цены на сбор и транспортировку таких отходов определяют муниципалитеты, а на захоронение - в Татарстане это Госкомитет РТ по тарифам. В текущем году общая расценка остается практически на уровне 2011 года: пока она составляет 73,48 рубля за кубометр, но с 1 июля повысится до 75,05 рубля.
Это те изменения, которые ожидают граждан в рамках государственного регулирования цен на жилищно-коммунальные услуги. Татарстанцам следует быть осторожными - управляющие компании опять могут инициировать (без уведомления населения) введение какой-либо новой жилищной услуги, которая, подчеркнем, может быть «ратифицирована» только по решению общего собрания собственников многоквартирного дома.
Ирина  СИБИРЯКОВА
 
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1021 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика