Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 21:36

Главная » 2013 » Июнь » 21 » Повышенный размер пенсии не положен
10:49
Повышенный размер пенсии не положен
Я опекун внука своего мужа. Муж - инвалид и получает пенсию по инвалидности. У нас есть несовершеннолетняя дочь, в связи, с чем  мужу установлен фиксированный базовый размер пенсии в повышенном размере. Должен ли быть увеличен фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности мужа также и в связи с нахождением на иждивении опекаемого. Через два месяца должна быть назначена пенсия и мне, будет ли повышен фиксированный базовый размер пенсии с учетом опекаемого внука?
Е.И.НИКОЛАЕВА. Казань
 Согласно пункту 4 статьи 14 и пункту 4 статьи 15 Федерального закона от 17.12.2001 года №173 « О трудовых пенсиях в Российской Федерации», повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии  по старости (трудовой пенсии по инвалидности) устанавливается лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 этого закона.
К кругу нетрудоспособных членов семьи опекаемые не относятся, в связи с чем фиксированный базовый размер в повышенном размере с учетом опекаемого не может быть установлен.
Вместе с тем следует отметить, что в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001г. указаны, в частности, внуки, не достигшие возраста 18 лет. При этом внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. 
Г.И.САФИНА, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2174 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика