Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 21:36

Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Повысят автоматически
11:24
Повысят автоматически
Моей маме скоро исполнится 80 лет. Знаю, что с этого возраста пенсионерам положена надбавка к пенсии. Нужно ли ей обращаться в Пенсионный фонд, чтобы ей увеличили базовый размер пенсии? Или перерасчет делается автоматически? Какой будет прибавка к пенсии? И еще вопрос. У меня есть соседка трудоспособного возраста, она сейчас нигде не работает и помогает мне присматривать за мамой. Может ли она оформить компенсацию по уходу за моей мамой? И если да, то не лишится ли мама права на надбавку к пенсии из-за этой компенсации?
Н.Антонова. Заинск
Из вашего письма получается, что ваша мама получает трудовую пенсию по старости. В составе трудовой пенсии выделяется фиксированный базовый размер (ФБР), который устанавливается в твердой сумме и изменяется в зависимости от категории пенсионера и наличия у него иждивенцев. Нормами п. 2 статьи 14 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для лиц, достигших возраста 80 лет, предусмотрено установление повышенного ФБР.
При этом от пенсионера не требуется обращаться в ПФР с личным заявлением. Все необходимые данные имеются в информационной базе Пенсионного фонда. Перерасчет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста. Исключение составляют только лица, имеющие 1 группу инвалидности. Им ФБР уже установлен в повышенной сумме, а двойное увеличение этой части пенсии законом не предусмотрено.
В настоящее время (с 1 апреля 2012 г.) общий ФБР составляет 3278 рублей 59 копеек в месяц. Для пенсионеров старше 80 лет и инвалидов 1 группы, не имеющих иждивенцев, он устанавливается в сумме 6557 рублей 19 копеек в месяц, то есть в два раза выше. Таким образом, прибавка к пенсии вашей мамы составит 3278 рублей 59 копеек.
Повышенный ФБР для этих категорий граждан не следует путать с компенсационными выплатами по уходу за ними. Такая компенсация (сейчас ее размер составляет 1200 рублей) устанавливается не самому пенсионеру, а тому, кто осуществляет уход за ним. Это не обязательно должны быть родственники, главное условие: ухаживающий должен быть неработающим и трудоспособным. Судя по вашему письму, соседка соответствует этим критериям, и ваша мама может обратиться в орган ПФР с заявлением об установлении ухода, указав в качестве ухаживающего лица вашу соседку. А соседка, со своей стороны, должна представить следующие документы: паспорт, трудовую книжку с отметкой об увольнении с последнего места работы, справку из службы занятости населения о том, что она не получает пособия по безработице, и при необходимости - справку из территориального органа ПФР по месту жительства о том, что ей не назначалась и не выплачивается пенсия.
Обратите внимание, что цель компенсационной выплаты - возместить трудоспособным гражданам отсутствие доходов, обусловленное необходимостью ухаживать за беспомощным человеком. Соответственно назначение компенсационной выплаты вашей соседке никоим образом не может повлиять на величину ФБР пенсии вашей мамы, это совершенно разные вещи.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1301 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика