Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 02:47

Главная » 2017 » Март » 24 » «Познавая облака»
12:03
«Познавая облака»

Начиная с 1961 года, по инициативе Всемирной метеорологической огранизации ежегодно 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. А с 2009 года российские метеорологи наряду со Всемирным днем метеоролога отмечают 23 марта и собственный профессиональный праздник - «День работников гидрометеорологической службы России», введенный по Указу Президента РФ
Каждый год Всемирная метеорологическая организация   предлагает актуальные темы проведения Всемирного метеорологического дня. Нынешняя тема: «Познавая облака...». Она выбрана для того, чтобы подчеркнуть огромное значение облачности для формированияпогоды, климата и гидросферы.
 Облака можно наблюдать в любое время года и в любое время суток. Наблюдатели за погодой в первую очередь отмечают вид и параметры облачности, как одного из наиболее распространенных явлений погоды. Опытному наблюдателю облака подскажут многое: грядут ли перемены в погоде, прольется просто короткий послеполуденный грозовой летний ливень, или стоит ждать града и сильной грозы.
Для наблюдателей за погодой существует специальный Атлас облаков и множество справочных пособий. К Всемирному метеорологическому дню 2017 года приурочен выпуск нового издания Международного Атласа облаков, который претерпел самые значительные изменения и дополнения за свою долгую выдающуюся историю.
В состав нашего Татарстанского Управления по гидрометеорологии входит наблюдательная сеть, состоящая из 14 стационарных метеостанций и 3 авиаметеостанций. Наблюдатели-метеорологи трудятся в круглосуточном режиме и во все сроки метеорологических наблюдений в первую очередь определяют вид облаков, их высоту, определяют опасные грозовые и градовые облака. Данные метеорологических наблюдений с наших метеостанций одновременно с данными со всех метеостанций земного шара автоматически поступают в мировые центры погоды. 
Кроме этого синоптики используют спутниковую информацию об облачных системах непосредственно с ИСЗ. А информация о состоянии и перемещении облачных массивов с современного доплеровского радиолокатора, установленного в Казанском аэропорту, обновляется каждые 10 минут.
Современные технологии прогнозирования погоды базируются как на результатах расчетов прогностических моделей, так и на использовании обширной информации об облачности. Отслеживание и прогнозирование перемещения облачных массивов и связанных с ними снегопадов и метелей, сильных ливней, районов градобитий и шквалистых усилений ветра позволяет повышать точность прогнозов и штормовых предупреждений об опасных явлениях погоды.
Роза ШАФИКОВА, заслуженный метеоролог РФ

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 112 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика