Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 23:44

Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Позже и меньше
11:02
Позже и меньше
Моя жена после окончания вуза еще нигде не работала и не соби- рается этого делать. Решила заниматься детьми и домашним хозяйством. Меня беспокоит вопрос: получит ли она право на какую-нибудь пенсию? И если да, то с какого возраста?
Л.ШКУРКО. Бугульма.

К сожалению, наше пенсионное законодательство - вещь нестабильная и изменчивая, и трудно сказать, каким оно будет через 10, 20, 30 лет. Тем более что с 2014 года планируется провести очередную пенсионную реформу, в ходе которой, возможно, будут пересмотрены многие параметры, определяющие право человека на пенсию.
Сегодня в России существуют несколько видов пенсий, основные из которых - трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) и социальные пенсии.
Трудовые пенсии, как следует из названия, назначаются в связи с трудовой деятельностью человека. Для приобретения права на трудовую пенсию по старости на общих основаниях необходимы два условия: наличие не менее пяти лет страхового стажа и достижение общеустановленного пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Эти требования записаны в статье 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Поясняем, что в страховой стаж засчитываются периоды работы и иной деятельности, в течение которых человек подлежал пенсионному страхованию и за него перечислялись взносы в Пенсионный фонд России (или должны были перечисляться, но по не зависящим от работника причинам работодатель этого не делал). Размер трудовой пенсии у каждого человека индивидуален и зависит от суммы страховых взносов, отраженных на его индивидуальном лицевом счете в ПФР.
Если же гражданин не имеет минимально необходимого страхового стажа, то ему может быть установлена социальная пенсия по старости на основании Федерального закона от 15 декабря 2001 года №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В статье 11 этого закона предусмотрено, что данный вид пенсии назначается нетрудоспособным гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). То есть право на эту пенсию возникает на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста. Исключение составляют граждане из числа коренных малочисленных народов Севера, им социальная пенсия может быть оформлена в 55 лет (женщинам) и 60 лет (мужчинам).
Ваша супруга, если она не приступит к работе и не выработает пяти лет страхового стажа, приобретет право на социальную пенсию по достижении 60 лет. Размер этой пенсии устанавливается в твердой сумме и на данный момент составляет 3626,71 рубля в месяц. Один раз в год, с 1 апреля, социальные пенсии индексируются.
Размер социальных пенсий крайне низок. Но в действующем законодательстве установлено, что уровень материального обеспечения пенсионеров в России должен быть не ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в данном субъекте Федерации. В случае если с учетом всех мер социальной поддержки доходы пенсионера ниже ПМП, ему назначается социальная доплата к пенсии до уровня ПМП.
Величину ПМП в целях установления соцдоплаты к пенсии ежегодно утверждают законодатели каждого региона. В Татарстане на 2012 год прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 4302 рубля в месяц. Мы приводим эти цифры исключительно для сравнения, потому что к моменту оформления пенсии вашей супруге ситуация, конечно, изменится. Важно запомнить сам принцип: уровень пенсионного обеспечения любого гражданина, в том числе и никогда не работавшего, должен быть не ниже ПМП. Сегодня такая гарантия существует, и если при очередном реформировании пенсионной системы она исчезнет, это будет означать сокращение пенсионных прав граждан.
Но, думается, здесь проблема заключается не в социальных пенсиях и доплатах как таковых, а в крайне низком уровне пенсионного обеспечения в России в целом.
Надежда ШАБАЛДИНА, научный консультант
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1436 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика