Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 15:48

Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Права на выплату нет
13:30
Права на выплату нет

Мою дочь, которая являлась матерью-одиночкой, лишили родительских прав. Сейчас я воспитываю ее сына - моего внука. Имею ли я право на установление фиксированной выплаты в повышенном размере? 
И.И.ПЕТРОВА. Казань

 В соответствии пп.2 п. 2 ст.10 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее по тексту - Закон) нетрудоспособными чле­нами семьи признается один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка независимо от возраста и трудоспособности. При этом братья, сестры и внуки могут считаться нетрудоспособными членами семьи брата (сестры) или дедушки (бабушки) при соблюдении ими дополнительного условия: если у них отсутствуют трудоспособные родители.
Трудоспособность родителей определяется с точки зрения пенсионного законодательства. Так, в соответствии с положениями ст. 10 Закона нетрудоспособными признаются родители, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являющиеся инвалидами.
Дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, рассматриваются, как имеющие трудоспособных родителей, поскольку согласно статье 71 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Таким образом, в вашем случае, ребенок, одинокая мать которого лишена родительских прав, не может быть отнесен к детям, не имеющих трудоспособных родителей. И, следовательно, правовых оснований для установления вам, воспитывающей указанного ребенка, повышенной фиксированной выплаты не имеется.
С.В.ГЕРАСИМОВА, заместитель начальника Управления ПФР в Кировском районе г.Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 102 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика