Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 14:05

Главная » 2011 » Май » 20 » Права - не дают, права - берут
11:07
Права - не дают, права - берут
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин  представил свой доклад за 2010 год  Президенту  Российской  Федерации,  в  Совет  Федерации и  Государственную  Думу,  в  Правительство, в  Конституционный суд,  Верховный  суд, Высший  Арбитражный  суд   и Генеральному прокурору 
В докладе дается общая оценка  положению дел с соблюдением конституционных прав  и  свобод  человека  в России,  анализируются  наиболее  острые  проблемы  в этой сфере, приводится информация о деятельности Уполномоченного, включающей рассмотрение как индивидуальных,  так  и  коллективных  обращений  граждан,  о мерах,  предпринятых  Уполномоченным  для  восстановления нарушенных  прав  и  свобод граждан,  а  также для совершенствования законодательства, правоприменительной  практики  и административных  процедур.
Этот объемный, подробный  доклад  читается  легко, и с интересом.
Но  с  другой стороны охватывает  чувство безнадежности  - как  много  нарушений  прав  граждан происходит в нашей стране! И это только те, о которых  сообщил  Владимир Лукин, а  сколько  их еще  не попало ни в доклад, ни в аппарат Уполномоченного.  А  ведь  нарушение наших  прав, - это  нарушение  главного  закона страны - Конституции. И нарушение Конституции должно  считаться  преступлением, но  этого  не  происходит.
Чиновники, нарушающие наши права: право на жизнь, на труд,  на жилье, на свободу мысли, на образование, на отдых, на информацию,  на здоровье и т.д. и т.п. - по сути  нарушают Конституцию,  но никто  из них не несет наказания, не лишается своей должности, не  подвергается всенародному  осуждению.
И этому положению дел Владимир Лукин дает очень правильное  обоснование.
«Конституция  нашей  страны  четко  определяет  Российскую Федерацию  как  демократическое, правовое государство, высшей  ценностью  которого  являются права и свободы человека, а единственным  источником  власти - народ. Поглощенные  повседневными  делами и заботами, мы редко всерьез задумываемся о том, как, когда и при каких условиях  эта  гордая  декларация может  стать  реальностью.  Ответ  тем не менее весьма прост - это случится  не  раньше,  чем  нам  удастся  обеспечить или хотя бы заметно  приблизить  подлинное  равенство  всех  перед  законом  и судом».
Именно неравенство перед законом и судом является главным  бичом  нашей  страны. И никакая  борьба  с  коррупцией,  которая  фактически разрушает национальную  безопасность  России, не приведет к  успеху до тех пор, пока все, начиная от президента  и  заканчивая рядовым гражданином не будут равны перед  законом.
Причину такого неравенства Владимир  Лукин  усматривает  в  далеких  исторических корнях.
«Являясь наследием великой,  героической,  но  глубоко  противоречивой  истории  России, наша  массовая политическая культура в весьма значительной степени  включила  в  себя  веру  людей в «доброго царя» - монарха, генсека, президента - в конечном счете, в любого высокопоставленного начальника, которому надо «бить челом» в поисках «милости» и «справедливости». Эта архаичная вера - серьезное препятствие  на  пути к  демократическому правовому государству, граждане которого преодолели пагубную  привычку просить то, что  следует  требовать  по  закону, или, по-другому, ждать, когда права дадут, вместо того чтобы практически  реализовывать их в соответствии  с  Конституцией, являющейся,  как  известно, документом  прямого  действия».
Да, в людях неистребима вера  в  «доброго царя»,  как  бы  он  ни  назывался на разных этапах  развития  страны.  Даже когда и верить-то перестаешь, все равно  в  глубине  души,  независимо от нас живет надежда - а вдруг  на  этот раз все образуется, а вдруг, наконец, все будет справедливо и правильно. Так и живем, надеясь, разочаровываясь, и снова  надеясь.
Конечно, есть граждане, которые  активно  борются  за  свои  права. Но чего это стоит? Они  испытывают колоссальное сопротивление чиновников, им приходится преодолевать массу всяких  препятствий, а не добившись  справедливости,  обращаются к Уполномоченному по правам  человека.  Такими  примерами  изобилует  доклад  Владимира Лукина.  И  только  его  вмешательство зачастую помогает решить проблему,  причем,  решить  по  закону.
Следовательно,  законы нарушаются,  но  чиновники  не  несут за это ответственности. Хотя, как  пишет  Владимир  Лукин, «перед лицом закона и суда все люди  равны  независимо  от  пола, расы, национальности, языка, происхождения,  имущественного и  должностного  положения, убеждений, в том числе, отношения  к  религии, принадлежности  к общественным  объединениям, а также любых других обстоятельств».
Но,  как  пишет  далее  Уполномоченный,  «обеспечение  права на равенство сплошь и рядом зависит от имущественного или должностного  положения  человека.  Состоятельный  человек  оплатит  услуги  адвоката,  который  эффективно защитит его права. Человека  известного и популярного в обществе дополнительно защитят его репутация и связи. Государственного служащего - сам  факт  принадлежности  к  влиятельной  государственной  структуре. Рядовой член общества, нередко  ограниченный в средствах,  не  занимающий высокой должности, - всех этих преимуществ, естественно, не имеет. Изначальное неравенство фактических возможностей «богатых» и «бедных» - болезнь любого  общества.  Полностью  излечить ее не удалось пока нигде. В том числе и потому, что со временем общество к этой хвори привыкает, начинает воспринимать ее  не  только как неизбежное зло, но и как нечто функционально полезное. Так, к сожалению, произошло и в нашей стране, где  к  не  бесспорным вековым традициям добавились издержки «дикого», а  потом  и государственного  капитализма».
Картина, как видим, безрадостная. И все же, читая доклад, видишь, что добиться справедливости можно, (хотя и с большими трудностями), и, главное, добиваться нужно! Нельзя превращаться в бессловесное стадо, которое идет туда, куда его погонят. На это делает акцент и Владимир Лукин, утверждая, что «права - не дают, права - берут».
А для этого необходимо срочно  определиться  со своей позицией в жизни и четко прояснить для себя, каковы должны быть  отношения  с  государством. И  Владимир  Лукин  со  свойственной  ему  прямотой  и, что особенно радует, умно дает свои рекомендации.
«Хотелось бы напомнить, что  в  короткой истории новой России не было, пожалуй, ни одного  сколько-нибудь  продолжительного  периода, не отягощенного  острейшей  полемикой  о  месте и роли государства, которое,  по  нашей  давней традиции, принято  либо  винить  во  всех  бедах  и  проблемах,  либо  воспринимать  как  нечто  сакральное,  недоступное для понимания и потому  в  принципе  не  подлежащее критике. Как  и  всякая  крайность, оба  эти  подхода  вызывают  немалые  сомнения  с  позиций  обычной  логики.  Еще  хуже,  однако, то, что  в  данном  конкретном  случае  они  выглядят  как  упражнение в коллективной безответственности.  Ведь  государство - это  не  просто совокупность органов  власти. Государство - это все  мы,  народ  России,  формирующий  свое  государство.  Каким станет  государство,  зависит  в  конечном счете от нас самих, от нашей  мудрости,  честности, активности  и  принципиальности».
(Выдержки из Доклада читайте на 3, 4 и 7 страницах).
Розалина ИБРАГИМОВА
 
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2037 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика